"Нужно обратить внимание на расширение контактов с молодёжью". Выступление Фарита Мухаметшина

589

Фарит Мухаметшин

Фарит Мухаметшин

«Должно быть двустороннее укрепление отношений, никак иначе. Для этого нужно знать мнение партнёров, надо проводить глубокие научные исследования», - уверен Фарит Мухаметшин, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», о чём он и рассказал в Москве после презентации обновлённой стратегии развития Группы. По его словам, обновление может идти лишь на базе уже достигнутых результатов.

- И министр иностранных дел Сергей Лавров, и президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения Рустам Минниханов, в своих выступлениях обозначили проблемные точки и перспективные вопросы, которые требуют сегодня нашего внимания как общественной организации, работающей в сфере общественной дипломатии. Всё то, что было сделано эффективного до сегодняшнего дня, будет сохранено.

За прошедшие годы Казань, в целом Татарстан, проводил очень много мероприятий, которые в основном касались торгово-экономических связей, инвестиционной политики и проводились под эгидой Группы. Мы полагаем, что будем и дальше оказывать содействие не только в выработке повестки дня подобных саммитов (речь идёт о KazanSummit), но и по части привлечения участников для проведения форумов.

Одно из важных направлений – привлечение регионов. К примеру, на презентацию стратегии Группы мы пригласили глав тех российских регионов, где большая часть населения исповедует ислам. Для нас очень важно привлекать регионы для активной работы в составе самой Группы, поскольку в последнее время на уровне региональной власти происходит активизация деятельности по расширению и укреплению торгово-экономических связей, инвестиционной политики, развитию межрегиональных связей.

Последние полтора-два года повсеместно проходят межрегиональные форумы при участии стран бывшего СНГ, куда выезжает Президент, министры, инвесторы и очень большие делегации с обеих сторон. К примеру, с октября прошлого года я посетил подобные встречи в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, недавно подобный форум завершился в Казахстане. Это позволяет укрепить связи между соседними государствами, а также положительно сказывается и на экономических взаимоотношениях.

В этой сфере не могу не отметить положительный опыт Татарстана с ежегодным форумом KazanSummit, который в своих стенах собирает представителей разных государств. Если говорить о гуманитарной сфере, то здесь вопрос стоит более широко.

В первую очередь, нужно обратить внимание на расширение контактов с молодёжью. В ракурсе внимания и работа в сфере литературы, искусства. Здесь большая работа проводится в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Нашего внимания требует и издательская деятельность, в том числе выпуск в печать современных книг российских и зарубежных авторов, особенно богословов, посвящённых вопросам развития ислама в российском обществе. Это очень важный момент нашей работы, поскольку сегодня в основе появления определённых стереотипов лежит незнание истории и культуры народов Российской Федерации.

Активная работа будет продолжаться в научной сфере. Мы создали экспертно-аналитический совет во главе с известным академиком АН РФ Виталием Наумкиным и будем вырабатывать некие рекомендации общественности, чтобы презентовать идеи не только руководителям регионов России, но и на мировой арене.

Это позволит нам, Группе, не только проводить ряд мероприятий на основе имеющихся разработок, но и увидеть прогресс в развитии мировой политики в различных сферах, даст шанс совместными усилиями вырабатывать общее мнение.

Именно для этих целей и был создан фонд, который является исполнительным органом нашей Группы. Здесь собрались специалисты по языкам, по странам, люди с опытом работы в посольствах, во всемирных организациях. Это позволит нам правильно выстроить наши взаимоотношения с зарубежными партнёрами.

Сейчас мы прорабатываем вопрос создания за рубежом нескольких центров. К примеру, в скором времени я планирую поездку в Египет, где мы будем более детально рассматривать возможность создания при Каирском университете представительства нашей Группы по вопросам межрелигиозного, межцивилизационного диалога. Должно быть двустороннее укрепление отношений, никак иначе. Для этого нужно знать мнение партнёров, надо проводить глубокие научные исследования.

Обновление идёт на базе достигнутого, мы ничего не рушим. Время идёт быстро, обстановка в мире меняется ежесекундно, а мы должны держать руку на пульсе. Для этого нужна активная боеспособная организация, которая станет хорошим подспорьем для официальных органов.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home