• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гражданские, социальные и политические права женщины в исламе

Время чтения: 3 мин
12042

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Многие современники считают, что именно на Западе в XX веке впервые женщина получила свободу и права. На самом деле освобождение женщин от гнета было начато не женщинами, а было внушено Всевышним Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, еще в VII веке. Коран и Сунна являются прекрасным примером «декларации прав женщин».

Ислам 14 веков назад впервые «огласил» равенство женщин и мужчин в служении Всевышнему и поклонении Ему, снимая убеждения об ограничении в нравственном совершенствовании женщин. В суре «ан-Ниса» («Женщины») говорится:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (аят 1)

Происхождение мужчины и женщины от одного человека подтверждает их равенство и то, что один пол не может быть лучше или хуже другого. Иначе это противоречило бы принципу равенства.

Гражданские права

В Исламе женщина имеет базовые права выбора и голоса, выраженные в признании ее индивидуальности. Женщины-немусульманки не могут быть принуждены к принятию Ислама. Так как в Коране сказано:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 256).

Женщина в Исламе имеет право на свое мнение, идеи, предложения. Множество свидетельств времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждают, что женщины напрямую обращались к нему с вопросами, высказывали свое мнение относительно религии, социальных и политических вопросов.

Женщина-мусульманка имеет полное право принять или отклонить предложение о замужестве, а также после замужества сохраняет свое имя (фамилию). Свидетельство женщин также учитывается в судебных разбирательствах.

Социальные права

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Требование знаний обязательно для каждого мусульманина и мусульманки» (ат-Тирмизи) Знание включает в себя как знание Корана и Сунны, так и другие виды знаний.
Мужчины и женщины имеют одинаковые способности к обучению и творчеству. Ислам признает естественные различия между мужчиной и женщиной, хотя и признает их равными. И учитывая эти различия некоторые виды работ больше подходят мужчинам, а некоторые – женщинам. Это ни в коем случае не умаляет труд и достижения кого-либо из них. Так как Всевышний Аллах, Мудрый и Справедливый, воздает человеку согласно его стараниям и стремлениям вне зависимости от пола.

Что касается такой важной роли женщины как материнство, об этом как передается в хадисе, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Рай лежит под ее (матери) ногами» (ан-Насаи)

Успешное развитие общества невозможно представить без участия матерей, имеющих огромное влияние на своих чад. Поэтому и в том числе женщина должна быть хорошо образованной и сознательной, чтобы быть «талантливым родителем».

Политические права

1400 лет назад Всевышним дано женщине право высказывать свое мнение по поводу социальных вопросов. Женщина может высказываться по любому общественному вопросу, а также иметь голос в политике. В частности, Ислам не запрещает женщинам занимать важные посты в правительстве и участвовать в политической и общественной жизни общества. К слову стоит вспомнить, что Абдуррахман ибн Ауф, например, посоветовался с множеством женщин, прежде чем предложить кандидатуру Усман ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, на пост халифа…

Продолжение следует

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle