• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выступления против насилия в Индии

1900

Закон "О гражданстве" в Индии. (Источник фото: yandex.ru)

Закон "О гражданстве" в Индии. (Источник фото: yandex.ru)

В один из последних дней февраля президент Турции Эрдоган сделал официальное заявление против, как он сказал, «массовых убийств», совершенных против мусульман в Индии в Нью-Дели. В частности, Эрдоган сказал: «Индия прямо сейчас стала страной, где широко распространены массовые убийства. О какой резне идет речь? О массовых убийствах мусульман. Кто это сделал? Индусы».

Свое выступление в Анкаре Эрдоган сделал после того, как из-за протестов населения против дискриминационного закона о гражданстве власти страны спровоцировали антимусульманские погромы в столице Индии. Согласно данным агентства Reuters, в ходе беспорядков более 200 человек были ранены и, по меньшей мере, 42 человека были убиты (по последним данным число жертв достигло 47 человек). Индусы и мусульмане сражались друг с другом с оружием и мечами, металлическими прутьями и топорами, оставляя улицы, где происходили беспорядки, похожими на зону боевых действий.

В результате насилия пострадали тысячи объектов недвижимости и транспортных средств. Financial Times добавила, то это была самая ужасная вспышка межрелигиозного насилия в Индии с 2002 года, когда в ходе беспорядков в Гуджарате были убиты более 1000 человек, в основном мусульман.

Организация Исламская Конференция также выступила с осуждением «вызывающего тревогу» насилия в отношении мусульман в Индии, в результате которого погибли и получили ранения ни в чем не повинные люди, а также поджоги и вандализм мечетей и принадлежащей мусульманам собственности. Организация выразила свои искренние соболезнования семьям жертв этих отвратительных актов.

В первые дни марта с резким осуждением межрелигиозного насилия в Дели выступил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он призвал Индию «прекратить резню мусульман». «Сердца мусульман всего мира скорбят по поводу резни мусульман в Индии», - написал Хаменеи в своем аккаунте в популярном мессенджере.

Аятолла призвал официальные круги Нью-Дели противостоять экстремистски настроенным индусам и их партиям, а также призвал к прекращению массовых убийств мусульман, «чтобы предотвратить изоляцию Индии от мира ислама».

С похожими заявлениями выступил спикер иранского парламента господин Али Лариджани, который также выразил обеспокоенность бедственным положением мусульман в этом южноазиатском государстве и призвал индийское правительство не допустить межконфессионального насилия в стране. При этом Лариджани отметил, что новый индийский закон о гражданстве нарушает права мусульман.

Закон «О гражданстве», или, как его еще называют «Поправка к закону о гражданстве», принятый индийским парламентом в декабре прошлого года, вызвал протесты и беспорядки по всей стране, и протестовали против него не только мусульмане, но и представители других социальных и религиозных групп населения. Возмущение граждан вызвал тот факт, что согласно поправкам, гражданство Индии будет предоставляться немусульманским мигрантам из трех соседних стран, тогда как беженцам и мигрантам мусульманам оно предоставляться не будет.

Законодательная инициатива индийских властей оказалось объектом критики и со стороны влиятельных международных органов. Например, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), - организации системы ООН, занимающейся оказанием помощи беженцам, - подало беспрецедентную жалобу в Верховный суд Индии.

В жалобе содержится просьба сделать УВКБ стороной в деле против этого дискриминационного закона. Однако, несмотря на демонстрации и растущую критику извне, индуистское националистическое правительство премьер-министра Нарендры Моди отклонило призывы к отмене нашумевшего закона.

Сложившаяся ситуация обсуждается и в комментаторской среде. Одни участники дискуссии обвиняют критиков политики индийского правительства в предвзятости и однобокости. В частности, лидера Ирана самого обвиняют в причастности к убийствам мусульман. Другие подчеркивают, что Моди, будучи крайне националистическим политиком, путем манипуляций с законодательством страны настроен на снижение количества мусульман в Индии, на их изгнание из страны и замену их немусульманами.

Если взглянуть на карту современной Индии, можно увидеть, что Моди поставил перед собой невыполнимую задачу, и если он будет продолжать политику вытеснения мусульман, то насилие продолжится и в будущем.

Мусульмане в истории Индии появляются уже в 7 веке. Это были отдельные торговые поселения мореплавателей-арабов. Тот период, когда складывались сказки о знаменитом Синдбаде-мореходе. Затем в IX-XI веках, т.е. во времена арабских завоеваний мусульмане проникли в северо-западную Индию (современный Пакистан). В результате, население этого края стало полностью мусульманским. Позже на территории Индии возникли мощные тюркские государства. Например, империя Великих Моголов, которая занимала огромную территорию современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана, и существовала, начиная с 1526 до середины XVIII века (1858 г).

Мусульманское население Индии в процентном соотношении. (Источник фото: wikipedia.org)

Мусульманское население Индии в процентном соотношении. (Источник фото: wikipedia.org)

Тюркская империя Великих Моголов на карте Южной Азии (Источник фото: wikipedia.org)

Тюркская империя Великих Моголов на карте Южной Азии (Источник фото: wikipedia.org)

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle