США отступились от Ирана?

1868

CША и Иран (Фото: Illustration by Ed Woodhouse/Al-Monitor)

CША и Иран (Фото: Illustration by Ed Woodhouse/Al-Monitor)

26 июля, выступая на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Рио-де-Жанейро, министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о вероятности полномасштабного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке: "Ситуация достигла опасной точки, чреватой риском крупномасштабного военного столкновения. Этого нельзя допустить", - сказал министр. Также из слов главы российского МИД следует, что к резкой эскалации напряжения в регионе привели действия США, направленные против Ирана.

Начало резкому росту напряженности между США и Ираном положил односторонний и неожиданный выход Вашингтона из важнейшей ядерной сделки 2015 года в прошлом году. Ядерное соглашение было достигнуто в результате трудных затянувшихся переговоров между Тегераном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и ЕС.

Иными словами, межгосударственная политическая конструкция в виде соглашения выстраивалась усилиями нескольких государств, что делало ее крайне ценной. Однако США в угоду Израилю решили начать дипломатическую и экономическую кампанию, чтобы заставить Иран пересмотреть достигнутую сделку. По этому поводу Сергей Давров добавил, что, если Штатам удастся сорвать ядерную сделку с Ираном, то это нанесет серьезный удар по режиму нераспространения ядерного оружия.

Выступление Лаврова было выстроено на недавних событиях в Гибралтаре и Заливе, когда сперва британские Королевские морские пехотинцы захватили захватили танкер с иранской нефтью, после чего иранские власти в ответ захватили британский корабль. До этого в эмирате Фуджейра (ОАЭ) были подорваны нефтяные танкеры ОАЭ.

США заявили, что будут расследовать этот вопрос; это не займет много времени. Через несколько дней два японских нефтяных танкера были атакованы в территориальных водах Омана, и США подтвердили, что их спутники и флот, которые контролируют все в заливе, зафиксировали нападение иранских канонерских лодок на корабли.

Мир замер в ожидании того, что Вашингтон преподаст Тегерану урок, который он никогда не забудет. Военно-морские ударные силы США находятся в регионе, а их военные базы в Ираке и странах Персидского залива находятся рядом и могут быть задействованы. Поэтому ирония заключалась в том, что Иран сбил передовой разведывательный самолет США стоимостью более 200 миллионов долларов и передал обломки по телевидению для всего мира.

После этого конфуза США не нашли другого способа сохранить свою репутацию, кроме как заявить, что они сбили иранский разведывательный самолет над Ормузским проливом. Иран разоблачил это как ложь, и США не могли показать по телевидению никаких обломков, поэтому он угрожал сбить любой иранский самолет, который приближается к его авианосцам.

И вдруг, после всего этого обмена «любезностями» ситуация изменилась: Иран вдруг объявил, что не хочет войны с США. Со своей стороны, американцы объявили, что хотят диалога с Ираном и достижения соглашения. Госсекретарь США Майк Помпео даже заявил, что готов посетить Иран. К чему бы все это?

Что произошло такого, что США, которые обычно поднимали огромный шум, если какой-либо из их кораблей получал царапину или был перехвачен в международных водных путях, не говоря уже о текущих бомбардировках и угрозах, пошли на попятную?

Что случилось с этим международным полицейским в Мировом океане и в Персидском заливе, вызвавшимся защищать нефтяные танкеры и главный мировой маршрут поставок нефти, являющийся спасательным кругом для международной экономики? Неужели США стали беспомощны перед лицом растущих сил региональных игроков?

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home