• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США Ирану: «Станьте уж нормальной нацией!»

1525

Политические отношения между Ираном и США. (Источник фото: yandex.ru)

Политические отношения между Ираном и США. (Источник фото: yandex.ru)

10 января в эфире телеканала CBS из уст госсекретаря США Майка Помпео прозвучала удивительная фраза. Он сказал: «Мы всего лишь хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная нация».

Сразу же хочется задать встречный вопрос: а каковы критерии т.н. «нормальной нации»? Нет, ну серьезно! Уверен, что для Майка Помпео эталоном нормальности являются Соединенные Штаты Америки. В таком случае, Майк Помпео хочет, чтобы Иран вел себя так, как ведут себя США – самое нормальное государство.

Следовательно, если Иран вдруг заявит, что он намерен уничтожить культурное наследие США, как это недавно сделал Дональд Трамп, если Иран выразит радость по поводу того, что экономика Штатов «катится ко всем чертям», если Иран будет выкручивать руки своим союзникам, если будет наносить авиационные и ракетные удары по территории суверенных государств на другой стороне планеты, если Иран будет планировать и осуществлять специальные операции по устранению неугодных ему государственных деятелей других государств, и если будет по-детски радоваться тому, как толпа террористов убивает глав государств, то Майк Помпео должен был бы быть доволен. А что? Ведь такой Иран был бы достойным учеником Штатов.

А сам-то Помпео, он что – гражданин страны, которая обладает сертификатом, удостоверяющим ее «самую нормальность» среди всех государств на планете? Какова она американская нация? А вот какова: каждый шестой гражданин США принимал по рецепту психиатрические препараты, такие как антидепрессанты или успокоительные. Да они там в немалой степени психопаты что ли?

Более 16 миллионов взрослых и более трех миллионов подростков страдали от значительной депрессии. Результат: нет-нет, да и происходят массовые расстрелы детей в школах и других учебных заведениях. Что-то из Ирана такие вести не поступают. Никогда. Около 2 миллионов американцев регулярно употребляют кокаин, полмиллиона – фанаты героина и 700 000 тащатся от метамфетаминов, которые, будучи психостимуляторами с высоким потенциалом к формированию зависимости, отнесены к наркотическим веществам. Этакие полулегальные наркотики.

Американский стиль жизни таков, что эта искусственно культивируемая наркотическая эпидемия, вызванная жаждой наживы медицинской и фармацевтической промышленностью, убивает десятки тысяч американцев ежегодно. В США около 45 000 в год кончают жизнь самоубийством; почти 40 000 американцев ежегодно погибают в инцидентах, связанных с огнестрельным оружием. В прошлом году в стране произошло 439 (!) массовых (!) расстрелов. Задумайтесь – это более одного раза в день. Мировой рекорд. Что-то я не слышал, что в Иране каждый день происходят подобные ужасные вещи.

Соединенные Штаты – это страна с самым высоким показателем соотношения между свободными и заключенными. Статистика показывает, что в США на каждые 100 000 приходится 724 заключенных. Тоже мировой рекорд. Ирану до Штатов далеко: у иранцев и менталитет другой, и воспитание, и культура. И если критерий нормальности нации должен соответствовать американскому, то вряд ли иранцы захотят для себя такой участи.

А ведь мы еще не дошли до проблемы пьянства, что для мусульман является абсолютным табу. В что там нормальные американцы? А вот что: каждый шестой взрослый в США напивается несколько раз в месяц. Это означает, что пять американцев выпивают, но не до упаду. А иранцы не пьют. Не скажу, конечно же, за всех иранцев, в семье. Как говорится, всякое бывает. Но пьянство не носит не то чтобы массовый, а даже эпизодический характер.

В мусульманском мире не принято выставлять на столы алкогольные напитки. И не наливают их в чайханах и иных заведениях. В мусульманском мире алкоголь в принципе не производят. Поэтому иранцы, как и все остальные мусульмане, – трезвая нация. Помпео хочет, чтобы было наоборот?

Понятно, что, призывая иранцев быть нормальной нацией, Майк Помпео имел в виду другое. Но что именно он имел в виду? Возможно, ответ можно найти в недавнем выступлении Помпео перед студентами Стэнфордского университета, организованном другим ветераном кровавых ближневосточных авантюр, бывшим госсекретарем Кондолизой Райс.

В своем выступлении Помпео привел пример Норвегии как модели «нормальной нации», к которой Иран должен стремиться в процессе трансформации. Вообще-то, при всех своих плюсах, Норвегия – страна торжествующей ювенальной юстиции. Можете себе представить мусульманина, из семьи которого государство решило изъять ребенка? Возможно, в Норвегии такое случается, мусульман ведь там много. Но только не в Иране. И ни в какой другой стране с мусульманской культурной традицией и ценностями. Даже в таких модернизированных, как, например, Турция.

Представим, что Иран последовал примеру США в плоскости «нормальности», то станет ли лучше, если в мире появится еще одна страна, облепившая планету сотнями собственных военных баз; владеющая тысячами ядерных боеприпасов; использующая свою мощь, чтобы сокрушить любое правительство, политическую партию или личность, осмелившуюся выступить против ее политики. Если Иран вдруг захочет такой нормальности для себя, то Штаты будут первыми, кто даст ему «по шапке». Хотя Ирану и без этого стремления сравняться с США достается по полной. И достается все от той же «нормальной нации».

Все дело в том, что Майк Помпео говорит с позиции государства, которое взяло на себя роль мирового жандарма. Ну, это они там так считают, что призваны следить за порядком и огнем и мечом насаждать демократию во всем мире. Хотя для стороннего наблюдателя США ведут как бандит с большой дороги.

В таком случае, нужно понимать, что бандит имеет свои представления о том, как себя следует вести его жертвам. Вот так и нужно говорить: «США хотят, чтобы Иран вел себя покорно, чтобы не рыпался, следовал в фарватере политики США и смиренно позволял себя грабить».

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle