Россия и Иран: вероятное будущее двустороннего сотрудничества

272

Россия возвращает себе статус мировой океанской державы.

Россия возвращает себе статус мировой океанской державы.

По мере эскалации напряженности в Персидском заливе, набиравшей обороты в течение нескольких последних недель, в этом взрывоопасном регионе наблюдается рост военно-политической активности крупных международных игроков во главе с США.

Например, под предлогом обеспечения безопасности судоходства и торговых путей через Ормузский пролив США намерены развивать присутствие в Заливе ВМС Соединенных Штатов и союзных с ними европейских государств в целях сдерживания возможных действий Ирана, нацеленных на вмешательство в функционирование морских коммуникаций.

Между тем, сотрудник Джорджтаунского университета Ширин Хантер, занимающаяся исследованием арабо-иранских отношений считает, что в свете происходящего Россия также не намерена оставаться в стороне, о чем свидетельствует активизация Москвой дипломатической и иных видов международной деятельности. Перед Россией стоит цель не допустить собственной изоляции от процессов, которые могут произойти в регионе в ближайшие месяцы.

Если подробнее остановиться на дипломатических ходах, совершенных Москвой, то ею были внесены предложения относительно создания потенциальных механизмов коллективной безопасности в Персидском заливе. Коллективность предполагает участие в сотрудничестве всех государств региона.

Однако главным координатором усилий по сохранению коллективной безопасности, по мнению российской стороны, должен быть контроль и наблюдение со стороны пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия предложила определенные меры по обеспечению безопасности в регионе и по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Кроме того, Россия уже давно позиционирует себя в качестве посредника между Ираном и арабскими государствами Персидского залива. Для арабских медиа уже не является новостью тот факт, что президент РФ может стать лучшим политическим посредником между Ираном и его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию, поскольку у него хорошие отношения со всеми ними.

Поскольку деятельность России в регионе Персидского залива не ограничивается только дипломатией, то остановимся и на других шагах, которые Москва предпринимает для того, чтобы влиять на повестку дня на берегах Персидского залива, чтобы занять свое место в регионе вместе с другими великими державами, в частности Соединенными Штатами и Европейским Союзом, и чтобы играть свою роль в перспективных решениях, касающихся региональной безопасности.

Не так давно поездку в Москву совершил командующий ВМС Ирана Дарьядар Хусейн Ханзади. По этому поводу иранские СМИ сообщили, что Тегеран и Москва подписали некое секретное военное соглашение, содержание которого, по понятным причинам они огласить не могли, поскольку не владели информацией.

Однако, вне зависимости от того, была ли достигнута такая договоренность и что именно она влечет за собой, поездка высокопоставленного иранского военного чиновника в Москву имела и очевидный конкретный результат. Была достигнута договоренность о том, что Иран и Россия проведут совместные военные маневры в Персидском заливе до конца текущего года.

Также в прессу просочилась информация о том, что Тегеран согласился предоставить России права базирования в своих портах Бандар-Бушер и Чабахар для того, чтобы Москва могла реализовать свое намерение разместить в этих портах современное вооружение.

Согласно другим источникам, о которых упоминает Ширин Хантер, Москва планирует создать базу подводных лодок в иранском Чабахаре. Если эти сообщения окажутся верными, это будет означать, что современное российские руководство шаг за шагом возвращает себе статус мировой океанской державы.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home