• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН опубликовала список нарушителей международного права. Часть 2

1832

Отношение США и Израиля. (Источник фото: yandex.ru)

Отношение США и Израиля. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: ООН опубликовала список нарушителей международного права

Международное сообщество уже давно осуждает Израиль как за оккупацию палестинских территорий, так и за создание поселений на них. Миссия ООН по установлению фактов в отношении израильских поселений установила, что многие права палестинцев нарушаются в различных формах и способами из-за существования поселений, и что Израиль совершает серьезные нарушения своих обязательств по праву на самоопределение и по гуманитарному праву. В декабре 2019 г. Международный уголовный суд нашел достаточные доказательства для расследования возможных военных преступлений Израиля на оккупированных территориях и в Газе.

Даже Соединенные Штаты, которые трудно обвинить в недружелюбном отношении к Израилю, признавали незаконность поселений с 1978 года до последнего времени. Однако в ноябре прошлого года администрация Дональда Трампа в одностороннем порядке определила, что эти поселения не нарушают международное право.

Если к этому добавить поддержку Трампом переноса столицы Израиля в Иерусалим, и американского посольства туда же, то можно говорить о том, что с некоторых пор США стали соучастниками нарушений международных соглашений по Палестинскому вопросу. А американцы и в ус не дуют: так, после появления списка ООН госсекретарь США Майк Помпео заявил, что правительство его страны не будет предоставлять какой-либо информации, касающейся американских компаний-нарушителей, работающих на оккупированном Западном берегу.

Иными словами, США открыто поддерживают систему апартеида, которая сложилась в Израиле. Термин апартеид означает политику государства, направленную на раздельное проживание, разделение, обособление одной групп населения от другой по расовым признакам. Режим апартеида действовал в ЮАР в отношении коренного африканского и другого неевропейского населения вплоть до начала 90-х гг. XX в. Международное сообщество признает апартеид преступлением, направленным против человечества.

И хотя в ЮАР режим апартеида закончился, однако он поднял голову в Израиле, поскольку известные международные эксперты называют израильские поселения, предназначенные только для евреев, а также изолированные дороги и другую инфраструктуру не иначе, как формой апартеида.

Например, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, живой символ борьбы южноафриканцев за религиозные и гражданские права, и который возглавлял борьбу своего народа против режима апартеида, навязанного бывшим белым правительством ЮАР, неоднократно называл Израиль «государством апартеида». Бывший президент США Джимми Картер, который выступил посредником в заключении исторического мирного соглашения 1978 года между Израилем и Египтом, обвинил Израиль в «худшем... апартеиде, чем мы видели даже в Южной Африке».

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики приветствовал доклад ООН как «победу международного права». Глобальная неправительственная организация Human Rights Watch заявила, что доклад должен довести до сведения всех компаний тот факт, что «вести бизнес с незаконными поселениями - значит помогать в совершении военных преступлений».

Что касается реакции Израиля на документ ООН, то он закрыл эту базу данных, посчитав ее «явно антисемитской». Пугало антисемитизма используется всегда, когда нужно обвинить тех, кто критикует израильскую политику и действия. Обвинение в антисемитизме адресуется также и евреям, которые выступают против внутренней политики Израиля в отношении палестинцев.

В свою очередь, Майк Помпео – госсекретарь великой заокеанской державы, которая решительно поддерживает бесчеловечную политику Израиля по отношению к палестинцам, заявил, что публикация списка компаний-нарушителей лишь подтверждает существование в ООН антиизраильского уклона. Помпео убежден в том, что США стремятся помочь Израилю в «создании условий, способствующих израильско-палестинским переговорам, которые приведут к всеобъемлющему и прочному миру», и что список, опубликованный ООН, представляет собой попытку изолировать Израиль.

Между тем, составители списка ООН признают, что он не является всеобъемлющим, «не охватывает всю деловую активность, связанную с поселениями, и не распространяется на более широкую деловую активность на оккупированной палестинской территории, которая может вызвать озабоченность в области прав человека», - говорится в докладе.

Например, базирующаяся во Франции страховая компания AXA активно инвестирует в израильские банки, финансирующие поселения, а также в израильских производителей вооружений, которые используются для убийства и угнетения палестинцев. Соучастниками израильских преступлений в Палестине являются также компания Sabra (производитель хумуса и соуса) и компания SodaStream (производство домашних напитков (обе компании аффилированы с PepsiCo), технологический гигант Hewlett Packard, Caterpillar, G4S, Hyundai Heavy Industries и Volvo.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle