• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Манипулирование климатом. Часть 2

620

Манипулирование климатом. Часть 2

Начало: Манипулирование климатом в военных целях уже реальность

Если у инициаторов создания нового вида оружия массового поражения хватило ума для проведения научных исследований в этом направлении, то что им мешает провести научное исследование касательно реальности сказанного в Коране? Подобные исследования, наверняка, существуют. Они проводятся если и не по заказу военных, или научных учреждений, но на основе личного интереса неравнодушных ученых. Следовало бы прислушаться к выводам, к которым приходят такие ученые. Однако увы…

Между тем, необходимо отметить, что Соединенные Штаты (и, возможно, не только США) нарушают историческую международную Конвенцию 1977 года, ратифицированную Генеральной Ассамблеей ООН, которая запрещает военное или иное враждебное использование методов изменения окружающей среды, имеющих широко распространенные, длительные или серьезные последствия.

Тогда США подписали этот документ, как и Советский Союз. Конвенция вступила в силу 5 октября 1978 года. В ней, в частности, говорится: «Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику».

Почему ООН обратила внимание на проблему военного использования средств воздействия на природу так давно, еще в конце 70-х годов прошлого века? Оказывается, на то были причины: еще в конце 1940-х годов выдающийся американский математик Джон фон Нейман, сотрудничавший с Министерством обороны США, начал свои исследования по изменению погоды. В 1950 году он произвел первый в истории успешный математический прогноз погоды с использованием компьютера ENIAC.

В разгар Холодной войны Нейман предвидел, что в будущем появятся такие формы ведения климатических войн, которые еще даже «невозможно представить». А если мы вспомним невероятные эксперименты Н. Теслы, то нижняя хронологическая граница начала исследований, легших затем в основу технологий воздействия на климат и атмосферу, отодвинется к началу 20-го века.

Первое боевое применение климатического оружия было осуществлено во время войны США против Вьетнама в 1967 году. Тогда американцы использовали метод засева облаков, что позволяло продлить сезон тропических дождей, благодаря чему прерывались пути снабжения противника. С тех пор американские военные никогда не теряли интереса к проблеме воздействия на климат и атмосферные явления в военных целях.

Были начаты широкие исследования и разработка методов избирательного изменения погодных условий. Таким образом, Конвенция ГА ООН о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду возникла не на пустом месте.

Однако, как видим, американских военных Конвенция не остановила. В 1990-х годах началась работа над программой высокочастотных активных авроральных исследований, которая в 1997 г. воплотилась в жизнь в виде той самой известной на весь мир излучающей антенне HAARP, расположенной в штате Аляска. HAARP создавался в качестве элемента не менее знаменитой СОИ (Стратегической оборонной инициативы), которая в народе получила название «Звездные войны».

Несмотря на то, что HAARP характеризовался как комплекс ионосферных исследований, предназначенный для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны, на самом деле он является оружием массового поражения, способным дестабилизировать сельскохозяйственные и экологические системы по всему миру. Более того, однажды в телевизионном репортаже американского телеканала СВС прозвучали признания, что HAARP обладал способностью вызывать тайфуны, землетрясения, наводнения и засухи.

Трудно успокоить себя тем, что в 2014 году программа HAARP официально была закрыта. Дело в том, что идея о воздействии на климат оказалась заразной и навязчивой, в результате чего в наши дни в мире существует несколько аналогичных проектов: американские в Пуэрто-Рико и на Аляске (проект HIPAS); в Норвегии - проект EISCAT на материке, и проект SPEAR – на архипелаге Шпицберген; в Перу (проект HICAMARKA) и России (проект «Сура»).

В основе этих проектов лежит принцип использования узконаправленного пучка высокочастотного излучения, т.е. энергии. С некоторых пор узконаправленное излучение стало внедряться в системы мобильной сотовой связи. Именно такие излучающие антенны стали объектом нападений по всему миру, поскольку вызывают обоснованную обеспокоенность людей за свое здоровье.

Высокочастотные электромагнитные излучения, действительно, чрезвычайно опасны для жизни, это своего рода форма радиации. Поэтому работающая микроволновая печь ли, излучающий радиолокатор ли, вышка сотовой связи ли – лучше отойти подальше.

Когда высокочастотное излучение становится узконаправленным, то получается мощное средство, которое можно использовать для нагрева ионосферы, чтобы превратить погоду в оружие войны. Давно уже не фантастика провоцирование, например, наводнений, чтобы уничтожить целый город или сельскохозяйственные угодья; создание торнадо для уничтожения приближающейся армии противника.

Например, если раньше для создания мощного ЭМИ (электромагнитного импульса) требовался ядерный взрыв, то теперь взрыва не нужно: нужна узконаправленная антенна и нажатие на кнопку устройства. Над выбранным участком земли пройдет ЭМИ, который уничтожит практически все электронные устройства в зоне поражения. Все это – плоды овладения мощью направленной энергии. В общем, как видим, военно-промышленные комплексы многих стран по-крупному вложились в создание технологий манипулирования погодой в боевых целях.

Подмечено, что если в декорациях театральной постановки на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Так и с климатическим оружием (КО): оно разработано и уже использовано. Однако подчеркну, что какие-либо документальные свидетельства применения КО Соединенными Штатами неизвестны, за исключением продления сезона дождей над Вьетнамом.

Тем не менее, в экологических и природоохранных кругах тема манипулирования климатом в боевых целях является неприкасаемой. Экологическое сообщество не проводит исследований, направленных на выявление оперативных аспектов ведения погодных войн. И эта странная избирательность экологов лишь подчеркивает, что работы по совершенствованию существующих систем климатического оружия, и создание новых идет полным ходом. Поэтому, когда вдруг аравийские пустыни засыпает снегом, или заливает ливнями, когда в северных странах стоит теплая зима, а где-то бушуют неукротимые лесные пожары, то уже трудно сказать, последствия ли это глобального изменения климата, или же результат чьего-то злого умысла.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle