Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ливийское яблоко большого раздора

Время чтения: 4 мин
1088

О Ливийской гражданской войне. (Источник фото: yandex.ru)

Государственные лидеры Франции, Италии и Германии собрались в прошлую субботу в Брюсселе на очередной саммит ЕС по внутренним вопросам. Попутно канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступили с совместным заявлением, в котором выразили готовность ввести санкции против иностранных держав, нарушающих эмбарго на поставки оружия в Ливию.

В заявлении сказано: «Мы... настоятельно призываем всех иностранных субъектов прекратить свое растущее вмешательство и полностью соблюдать эмбарго на поставки оружия, установленное Советом Безопасности Организации Объединенных Наций», - говорится в заявлении и далее звучит грозное предупреждение: «Мы готовы рассмотреть возможность применения санкций в случае продолжения нарушений эмбарго на море, на суше или в воздухе».

Однако в заявлении не были названы какие-либо иностранные субъекты, поставляющие оружие в Ливию, хотя известно о том, что ряд государств поставляют в Ливию свои вооруженные формирования и оружие, подливая масло в огонь ливийской гражданской войны, которая в свою очередь является отражением разногласий не только на Ближнем Востоке, но и более широких геополитических противоречий. Интересно, что в прошлом году Франции самой пришлось открещиваться от обвинений в поставках ею вооружений силам Хафтара после того, как на базе повстанцев были обнаружены ракеты французского производства.

Расклад противоборствующих сторон и их внешних союзников по Ливии не является секретом, и он таков: силы, лояльные Халифе Хафтару, представляющему восток страны, поддерживаются Россией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, тогда как международно признанное и легитимное Правительство национального согласия (ПНС), базирующееся на северо-западе страны в Триполи оказывает силам Хафтара сопротивление при поддержке Турции и Катара.

Насколько эффективным будет предупреждение со стороны лидеров ряда ведущих стран Евросоюза? Очевидно, что выраженной ими «серьезной озабоченности» эскалацией военной напряженности в Ливии, мало. Можно сколько угодно призывать «все ливийские стороны и их иностранных сторонников к немедленному прекращению боевых действий и прекращению продолжающегося наращивания военной мощи на всей территории страны», ситуация не изменится до тех пор, пока одна из сторон конфликта в Ливии не возьмет верх. А отступать там никто не собирается. Вот и Египет решил вмешаться в конфликт по полной программе. Так, на днях парламент Египта одобрил отправку войск за границу для защиты «национальной безопасности». Этот шаг египетские законодатели предприняли по настоянию египетских же политиков, имеющих союзнические отношения с Халифой Хафтаром.

Кроме этого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел в Каире встречу с вождями восточных ливийских племен и лидерами парламента Восточной Ливии. На встрече представители ливийской стороны обратились к ас-Сиси, с заявлением, в котором уполномочили Каир вмешаться военным путем в их страну, чтобы противостоять тому, что они назвали «турецким вторжением и терроризмом».

В итоге Каир решил осуществить военное вмешательство в гражданскую войну в этой соседствующей с Египтом стране. По результатам недолгих слушаний и обсуждений египетские парламентарии единогласно одобрили развертывание войск за пределами страны, обосновывая это решение необходимостью выполнения боевых задач за пределами границ Египта для «защиты египетской национальной безопасности... от преступных вооруженных формирований и иностранных террористических элементов».

Со своей стороны, президент Египта пообещал, что египетские военные будут действовать в Ливии «быстро и решительно» и добавил: «Красные линии, которые мы объявили, - это прежде всего призыв к миру и прекращению конфликта в Ливии». Ас-Сиси также сказал: «Мы не будем бездействовать, сталкиваясь с какими-либо действиями, представляющими прямую угрозу нашей национальной стратегической безопасности на наших западных границах».

Решение египетских парламентариев и риторика президента ас-Сиси вступают в категорическое противоречие с прозвучавшим несколько ранее требованием Турции о «немедленном» прекращении международной поддержки Хафтара. Позиция Турции была озвучена после после того, как в Анкаре состоялись трехсторонние переговоры между представляющими ПНС ливийскими официальными лицами и их визави с турецкой и мальтийской стороны. По этому поводу министр обороны Турции Хулуси Акар сказал следующее: «Крайне важно, чтобы все виды помощи и поддержки, оказываемые путчисту Хафтару, который препятствует обеспечению мира, спокойствия, безопасности и территориальной целостности Ливии, были немедленно прекращены».

Напомню, что турецкое вмешательство в ливийскую гражданскую войну, осуществленное по просьбе ПНС, переломило ее ход и вынудило Хафтара свернуть продолжавшееся больше года наступление на Триполи, предпринятой им с целью свержения ПНС.

Со стороны ПНС на встрече в Анкаре выступил министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага. Он сказал, что сторонники Хафтара должны «прекратить поддерживать нереалистичный и неправильный проект». Не остался в стороне и президент Турции Эрдоган. Он осудил Египет и Объединенные Арабские Эмираты за их постоянную поддержку сил подчиняющейся Хафтару Ливийской национальной армии (ЛНА). Эрдоган, в частности, сказал: «Шаги, предпринятые Египтом, особенно их переход на сторону путчиста Хафтара, показывают, что они участвуют в незаконном деле».

Заявление официальных лиц, собравшихся в Анкаре, прозвучало в унисон с заявлением ООН, которая призвала воюющие стороны немедленно приступить к прекращению огня. Исполняющая обязанности главы миссии ООН по поддержке мира в Ливии Стефани Уильямс потребовала «положить конец вопиющим нарушениям эмбарго ООН на поставки оружия».

Остается только надеяться на то, что амбиции уступят голосу разума, кровопролитие прекратится, а стороны конфликта договорятся на приемлемых для всех условиях, тем самым погасив один из крупных очагов ближневосточной напряженности.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle