• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто служит в армии Хафтара?

6992

Почему население Ливии неоднозначно относится к генералу Хафтару. (Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters)

Почему население Ливии неоднозначно относится к генералу Хафтару. (Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters)

После революции 2011 года, когда была развалена Ливия, а ее многолетний глава Муаммар Каддафи был растерзан толпой, начала подниматься звезда Халифы Хафтар (род.1943) – генерала, который взялся играть ведущую роль в политической жизни новой Ливии, если ее можно так назвать.

В самом начале своей активности в 2014 году Хафтар потерпел неудачу, когда предпринял попытку организовать военный переворот против первого демократически избранного парламента. Затем он начал антитеррористическую операцию «Достоинство», чтобы изгнать своих противников из Бенгази. Вскоре дело дошло до штурма Триполи, в которой генерал использовал ту же самую антитеррористическую риторику.

Население Ливии неоднозначно относится к генералу Хафтару. Многие скептически относятся к тому, чтобы позволить генералу-отступнику принять участие в восстановлении Ливии и ее армии, считая, что ему нельзя доверять. Противоречивое отношение к генералу Хафтару отражается и в том, что, с одной стороны, в 2016 г. Палата представителей Ливии назначила его фельдмаршалом и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Ливии, а Правительство национального согласия Ливии объявило его военным преступником.

Однако в международном аналитическом поле существует мнение, что Хафтар строит профессиональную и дисциплинированную армию, которая называется Ливийская национальная армия (ЛНА). И если это так, то, в соответствии с правилом «власть у того, у кого сила», Хафтар вполне может дойти до своей цели и стать новым военным правителем страны.

Правды ради стоит отметить, что ЛНА не является полностью ливийской в смысле гражданства служащих в ней военных. Известны случаи, когда Хафтар прибегал к помощи иностранных наемников. Поэтому армия Хафтара не может быть названа национальной.

ЛНА нельзя также назвать и регулярной профессиональной армией, поскольку в ее рядах служит значительный в процентном отношении иррегулярный, локализованный ополченческий компонент. Его численность которого, как полагают, составляет около половины от общей численности штыков в армии.

Племенные ополченцы, набранные в основном с востока и из пригородов Бенгази, - района страны где родился и сам Хафтар, были обозначены как «силы поддержки». Они представляют собой вооруженных гражданских лиц, которые являются ключевым компонентом так называемой ЛНА Хафтара. Они проводят аресты и конфискуют имущество, принадлежащее критикам и противникам Хафтара, которых они заклеймили как «террористов».

Еще одна группа, на которую опирается Хафтар, - это салафитские ополченцы из группировки «Мадхали». При этом, публично Хафтар всегда дистанцировался от религиозно вдохновленных исламских фундаменталистских групп. Тем не менее, он включил эти салафистские группировки в свою армию, поскольку они лояльны к режимам Саудовской Аравии и ОАЭ, которые являются ключевыми сторонниками Хафтара. Вот так все запутано.

До своей недавней войны в Триполи Хафтар клеймил все военные группировки в неподконтрольных ему районах, особенно на западе Ливии, как мятежников и преступников, которые должны быть уничтожены. Тем не менее, когда Хафтар готовил штурм Триполи, он заключил союз с печально известным ополчением Аль-Каният.

Аль-Каният – это бандитское формирование, скрепленное наличием семейных связей между его членами. Благодаря своей жестокости и кровожадности, Аль-Каният взяла под свой полный контроль город Тархуна. Подобные союзы с бандформированиями также не могут украшать армию, претендующую на статус национальной.

Иностранные наемники, набранные из разных стран и национальностей, также являются частью сил Хафтара. В его армии служат сотни суданских наемников «Джанджавид» из Дарфура в западном Судане, боевики из Чада. Дополнением к списку наемников Хафтара являются боевики из одной северной страны, имеющие опыт ведения боевых действий в арабских странах.

Реальность ЛНА Хафтара состоит в том, что она, по сути, в основном состоит из ополченцев, наемников и преступников. При этом, Хафтар в своей кампании по достижению абсолютной власти в Ливии исходит из того, что его противники являются экстремистскими боевиками, которые должны быть ликвидированы.

Все это разрушает миф, широко распространяемый сторонниками Хафтара и иностранными сторонниками, что он строит профессиональную, дисциплинированную армию.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle