Фиаско мультикультурной демократии

336

Убийство трех студентов мусульманского университета

Убийство трех студентов мусульманского университета

Вчера, т.е. спустя четыре года после убийства исламофобом из Северной Каролины трех мусульман в феврале 2015 наконец-то свершился суд. Подсудимый – пятидесятилетний Крейг Стивен Хикс признал себя виновным в убийстве трех студентов мусульманского университета.

Суд признал Хикса виновным по трем пунктам обвинения в убийстве первой степени. Однако исламофобом он признан не был. По данным полиции, Хикс ворвался в квартиру в Чапел-Хилле, принадлежащую 23-летнему Дейа Баракят, после чего застрелил хозяина, его жену Йусару Абу-Салха, 21 год; и ее 19-летнюю сестру Разан Абу-Салху.

В ходе процесса, проходившем в переполненном зале суда Дарема, прокурор воспроизвел видео с мобильного телефона убийств в зале суда в среду. Видео демонстрировалось на большом экране и на двух телевизорах с плоским экраном. Прокурор также показал видеозапись признания Хикса и серию фотографий, запечатлевших счастливые моменты в жизни жертв.

Крейг Стивен Хикс

Крейг Стивен Хикс

Во время просмотра видео старшая сестра Баракята, доктор Сюзанна Баракят, упала в обморок, другие открыто плакали, в адрес преступника прозвучали ругательства. Помощник прокурора Монтгомери-Блинн сказал, что Дэйа Баракят включил режим видеосъемки на своем мобильном, чтобы записать разговор с Хиксом. Из записи следует, что Хикс часто проявлял агрессию время его предыдущих встреч со своими будущими жертвами.

На видео видно, как Хикс возмущается тем, что Баракят и сестры Абу-Салха используют три парковочных места. Баракят отвечает, что они не занимают больше места, чем позволяют правила кондоминиума. Тогда Хикс достает из кобуры пистолет и стреляет несколько раз в Баракята. Телефон падает на пол, за входной дверью слышны женские крики, а затем звучит еще несколько выстрелов.

Следствие показало, что в Баракята было выпущено несколько пуль, когда он стоял в дверях. Его жена и ее сестра были убиты выстрелом в голову с близкого расстояния в квартире. Расправа продолжалась 36 секунд. Помощник прокурора назвал это казнью: «За 36 секунд Мистер Хикс казнил трех человек».

Во время следствия и на суде Хикс утверждал, что он был спровоцирован конкуренцией за парковочные места в кондоминиуме. Родственники жертв заявили, что члены их семей стали мишенью, потому что они мусульмане, и попросили федеральные власти возбудить уголовное дело по обвинению в преступлениях на почве ненависти. Однако власти штата заявили, что у них нет достаточных доказательств для успешного судебного преследования Хикса по этим обвинениям.

В результате, разбирательство и следствие затянулось на четыре года, а два месяца тому назад окружной прокурор Сатана Деберри (Satana Deberry) вообще отказалась от планов добиваться смертной казни для подсудимого в надежде завершить дело, которое, по ее словам, тянулось слишком долго.

Баракят, студент-стоматолог Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, и Йусар Абу-Салха были женаты менее двух месяцев, и ее только что приняли в стоматологическую школу. Разан Абу-Салха только что была зачислена в списки студентов Университета штата Северная Каролина. Все трое планировали посетить Турцию во время летних каникул, чтобы стать волонтерами в стоматологической клинике в лагере для сирийских беженцев.

Семьи жертв и мусульманские правозащитные группы обратились к федеральным властям с просьбой выдвинуть против Хикса обвинения в преступлениях на почве ненависти. Джо Чешир, известный адвокат защиты, который работал с семьями жертв в ходе судебного процесса в течение последних четырех лет, сказал на пресс-конференции после слушания о признании Хикса виновным, что власти штата не получили убедительных доказательств того, что действия Хикса соответствуют всем необходимым условиям для успешного преследования за преступления на почве ненависти. Чешир сказал, что власти штата не могут сбрасывать со счетов первоначальное объяснение Хикса, что насилие было спровоцировано спором о парковочном месте.

Чешир сказал также, что семьи не довольны решением. Он заявил: «Наше правительство потерпело фиаско в отношении этой семьи и нашей мультикультурной демократии».

При подготовке материала использован ресурс alaraby.co.uk 

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home