Евросоюз продолжает способствовать бойне в Йемене

391

Берлин одобрил 208 сделок с оружием

Берлин одобрил 208 сделок с оружием

В ноябре 2018 года Германия объявила, что она не будет предоставлять Саудовской Аравии новые лицензии на экспорт оружия в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Кашыкджи. Официально Берлин не запретил ранее одобренные сделки, но призвал промышленность воздержаться от таких поставок. Великобритания яростно критиковала убийство Кашыкджи, но отказалась запретить продажу оружия.

Теперь ситуация изменилась. По сообщениям немецких СМИ вчера коалиционное правительство Германии одобрило разрешения на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию и ее союзникам, участвующим в войне в Йемене почти на 400 млн. евро. Это сделано вопреки соглашению коалиционного правительства, достигнутому в марте прошлого года, которое предусматривало ограничение экспорт оружия в страны, вовлеченные в йеменский конфликт.

До сегодняшнего дня Берлин одобрил 208 сделок с оружием с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном, Египтом, Иорданией и Кувейтом, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

Оружейные сделки с Саудовской Аравией возглавили список с правительством, выдавшим 10 разрешений на сумму € 255 млн ($286 млн), а затем десятки оборонных контрактов с ОАЭ, которые составили €57 млн ($64 млн). Таким образом, жажда наживы оказалась сильнее гуманизма.

Решение правительства Германии вызвало сильную критику со стороны оппозиционных партий. Главный удар за сделки с оружием оппозиция нанесла по канцлеру Ангеле Меркель и ее партнеру по коалиции социал-демократов. Например, Левая партия заявила: «Федеральное правительство должно прекратить помогать Саудовской Аравии в военных преступлениях в Йемене. Больше не должно быть никаких сделок с диктаторами, ни с Саудовской Аравией, ни с ОАЭ, которая является ее близким союзником в Йеменской войне».

Ранее, чуть более месяца тому назад, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала короля Саудовской Аравии Салмана использовать свое влияние для поощрения йеменских сторон к миру, заявив на саммите Лиги арабских государств в египтском Шарм-эш-Шейхе, что правительства должны удвоить усилия для обеспечения политического урегулирования кризиса. «Мое послание ясно: давайте теперь удвоим наши усилия, чтобы развить достигнутый прогресс и добиться выполнения стокгольмских соглашений в полном объеме».

По пути на саммит, Тереза Мэй выразила надежду, что ей удастся использовать этот саммит для того, чтобы вновь заявить королю Салману о важности того, чтобы Саудовская Аравия продолжала использовать свое влияние для поощрения йеменских сторон к миру, как они это сделали в Стокгольме.

«И я подчеркну неизменную приверженность Великобритании безопасности Саудовской Аравии и региона», - добавила Тереза. Выступая на саммите. Выступая на саммите, британский премьер-министр также пообещала 200 млн. фунтов стерлингов в помощь Йемену, заявив, что средства будут использоваться для оказания гуманитарной помощи миллионам людей, живущих без доступа к продовольствию или чистой воде.

Однако сказанное не означает, что Великобритания не продает оружие Эр-Рияду. Всего за несколько дней до этого саммита, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал Германию пересмотреть мораторий на продажу оружия Саудовской Аравии.

Хант настаивал на том, чтобы правительство Германии вывело оборонные проекты из рамок своих усилий по прекращению продажи оружия Саудовской Аравии, поскольку это наносит ущерб экономическим интересам как самой Германии, так и по общеевропейским интересам.

Итак, пир во время чумы для стран Евросоюза продолжается, и они будут грести свою кровавую прибыль, не задумываясь о последствиях.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home