Эксперты ООН выяснили секретную схему финансирования хуситов

744

Эксперты ООН выяснили секретную схему финансирования хуситов

Эксперты ООН выяснили секретную схему финансирования хуситов

Группа экспертов Организации Объединенных Наций подготовила для Совета Безопасности 85-страничный доклад, в котором утверждается, что топливо, отправляемое из портов Ирана, приносило доходы для финансирования йеменских повстанцев-хуситов в их борьбе против правительства Йемена, поддерживаемого Саудовской Аравией.

Сообщается также, что отгрузка топлива из портов в Исламской Республике Иран осуществляется по ложным документам, чтобы избежать инспекций со стороны ООН. Незаконная схема реализовывалась рядом небольших компаний, зарегистрированных как в самом Йемене, так и за его пределами. Эти фирмы действовали как подставные компании, используя поддельные документы для сокрытия поставок иранского топлива повстанцам в Йемене.

В предыдущем докладе экспертов ООН было заявлено о расследовании ежемесячных пожертвований топлива из Ирана на сумму 30 млн. долларов США.

Агентство идет дальше и AFP утверждает, что выручка от продажи топлива была использована для финансирования военных действий хуситов. Согласно данным того же агенства, сделки проходили через руки некоего человека, который находится под санкциями ООН, однако более подробной информации об этой таинственной личности представлено не было.

В ряде предыдущих докладов, озвученных в ООН, эксперты указывали на возможную связь Ирана с ракетами, выпущенными повстанцами-хуситами по Саудовской Аравии. Такие предположения прозвучали после поездки экспертов в Эр-Рияд для изучения обломков оружия.

При этом, Иран всякий раз отрицал и продолжает отрицать оказание военной поддержку хуситам, которые захватили столицу Йемена Сану в 2014 году и свергли президента этой страны Абд Раббу Мансура Хади. В 2015 году при поддержке Объединившихся Арабских Эмиратов и проправительственных сил в самом Йемене, Саудовская Аравия начала в стране военную операцию с целью вернуть к власти Мансура Хади.

Несмотря на бомбардировки сил коалиции под руководством Саудовской Аравии повстанцы-хуситы продолжают контролировать столицу Йемена Сана и ключевой йеменский портовый город Ходейда, через который, возможно и осуществлялись военные поставки из Ирана.

Поэтому с сентября прошлого года коалиция вела ожесточенные бои за захват Ходейды, что грозило полным прекращением гуманитарных поставок в Йемен, голодом и вымиранием населения. Наконец, в декабре, при посредничестве ООН воюющие стороны договорились о прекращении огня в Ходейде. В настоящее время наблюдатели ООН находятся на местах, контролируя отвод сил из порта.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home