• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бутафорский День свободы печати

Время чтения: 5 мин
889

«Пресса будет свободной, мы проследим!» (Источник фото: unsplash.com)

«Пресса будет свободной, мы проследим!» (Источник фото: unsplash.com)

Начиная с 1994 года ежегодно 3 мая отмечается т.н. «Всемирный день свободы печати», провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года. В ряду мероприятий, приуроченных к этому дню, с 1993 года ежегодно проводится тематическая международная конференция.

Она является, как сообщает сайт ООН: «уникальной международной площадкой, на которой журналисты, ученые, представители гражданского общества, национальных органов власти и широкой общественности имеют возможность обсуждать проблемы, касающиеся свободы прессы и безопасности журналистов, и совместно работать над поиском решений».

Кроме того, в 2020 году ЮНЕСКО дает старт глобальной кампании в СМИ и социальных сетях под девизом «Журналистика без страха и предвзятости». Основными подкастами выбраны такие темы, как: 1) безопасность журналистов и работников СМИ - как мужчин, так и женщин; 2) независимая и профессиональная журналистика, свободная от политического и коммерческого влияния; 3) гендерное равенство в СМИ.

Хорошее начинание, ничего не скажешь. Нечто из разряда мемов на тему: «Волки сыты, но куда-то пропали овцы». Увы, но официальная журналистика не может быть независимой и свободной от политического и коммерческого влияния. Но в ООН этого не знают и делают вид, что все ОК: «Пресса будет свободной, мы проследим!».

Но красиво звучащие лозунги типа «свободы прессы» и «независимой журналистики» выглядят издевкой над реальностью. О чем тут говорить, если даже президент страны-оплота демократии заявляет во всеуслышание о том, что СМИ штампуют фейки, превратившись в рассадник лжи. Музыку заказывает тот, кто за нее платит, не так ли?

А чего ожидать от СМИ тех государств, которые никогда не претендовали на приверженность демократическим принципам? А как обстоят дела в странах, где власть лицемерно провозглашает приверженность демократии, тогда как на деле все решает телефонное право? О какой честной журналистике может идти речь, когда СМИ признана четвертой (или какой там по счету) властью? Мы настолько наивны, чтобы полагать, что такой значимый инструмент власти будет жить сам по себе, по своим законам и кодексу чести?

И, наконец, может ли быть профессионалом журналист, который говорит с оглядкой на своего начальника, журналист, который вынужден недоговаривать, скрывать факты и, наконец, просто лгать и убеждать свою аудиторию в том, что все хорошо, тогда как на деле все плохо?

В свое время пророк Мухаммад (ﷺ) ясно дал понять, что дело, порученное некомпетентному человеку, обречено на провал. Врач-недоучка покалечит или убьет своего пациента, некомпетентный глава государства приведет к гибели страну, которой управляет. На первый взгляд, некомпетентный журналист не столь уж и опасен, ведь от его работы никто не умирает. Да, возможно, это и так. Однако нужно понимать, что нечестная, зависимая, купленная журналистика убивает правду, а люди, лишенные правды, – мертвы, они только выглядят живыми.

Всемирный День свободы печати отмечается повсюду. Поэтому он так или иначе прошел и в арабском мире. Только в этом случае День свободы печати превращается в своеобразный инструмент разделения наций на те, которые якобы привержены демократическим ценностям и якобы блюдут свободу прессы, и те, которым еще только предстоит достичь восхваляемых на Западе стандартов независимости СМИ.

Забавно, что в этом случае лицемерие западной пропаганды и нелепой суеты организаторов всяческих бутафорских Дней зашкаливает, ведь вся свободная пресса, а точнее – приверженные правде журналисты, уже давно ушли в интернет: где-то в социальные сети, где-то на независимые площадки, в общем, в свободное плавание.

На фоне дежурных ооновских завываний о свободе прессы СМИ т.н. Третьего мира выглядят вполне достойно, ведь они и не претендуют на независимость. Там все открыто: официальные СМИ говорят только то, что им разрешает говорить власть. Хочешь – слушай и верь, не хочешь – не слушай, ищи правду самостоятельно.

Да, нетрудно ощутить высокомерную ухмылку коллективного Запада, когда он свысока взирает на состояние дел в СМИ арабского мира. Этакий турист в берцах, разглядывающий муравейник. Для этого наблюдателя из другого мира в муравьиной суете нет смысла. Поэтому он берет палку и ворошит муравьиный дом. Муравьи резко активизируются, и наблюдатель начинает видеть смысл. Именно так коллективный Запад в свое время разворошил арабский мир, замутив, не без помощи своих СМИ и необъятных медиа-ресурсов т.н. «Арабскую весну».

Только в этом случае речь идет не о муравьях, а о миллионах человеческих судеб. Но когда коллективный Запад относится к остальному миру как к миру людей, имеющих такие же права, как и люди на Западе? И много ли было протестующих журналистских голосов на Западе в те дни, когда он бомбил Ливию, запускал свои щупальца в Сирию, разжигал бойню в Йемене?

Если и были, то это были единицы, изгои, ассанджи и сноудены журналистики, последние из могикан честной и свободной прессы. Основная масса деятелей СМИ, работающих на публику, подобно куклам-марионеткам дрыгалась перед зрителем и читателем, исполняя спущенный свыше заказ и пугая обывателя ужасами «исламского мира».

Поэтому Запад в лице ООН (а ООН – это плоть от плоти Запада) не имеет морального права судить о состоянии свободы в медиа-пространстве отдельно взятого арабского мира или требовать от него честности и непредвзятости. Если и можно что-то посоветовать Западу, так это вынуть бревно из своего глаза, дабы помочь соседу избавиться от щепки в его глазу.

Но вместо этого Запад по-своему борется с независимой прессой арабского мира. Например, отмеченный наградами британский журналист корреспондент Daily Mail Мартин Джей, долгие годы работавший в арабском мире, освещавший Арабскую весну из эпицентра событий отмечает, что Запад блокирует арабские медиа, которые ему по тем или иным причинам не нравятся.

Голоса независимой арабской прессы недавно были заблокированы на Фейсбуке и Твиттере. Еще раньше они были заблокированы в американском и британском медиа-пространстве и соответствующих секторах всемирной паутины. Эти факты, говорит Джей, «ясно показывают нам, насколько Вашингтон и Лондон на самом деле заботятся о свободной прессе».

Мир людей поражен не только коронавирусом. Мир людей поражен ложью и лицемерием, сребролюбием и жаждой власти. СМИ лишь отражают общее состояние общества, подобно тому, как кружащая в небе стая ворон указывает на наличие либо падали, либо свалки, на которой есть чем поживиться. ООН может объявлять какие угодно Дни свободы чего угодно.

Должна же эта организация демонстрировать какую-то активность, чтобы оправдать свое существование. Однако реальность показывает, что единственным критерием движения по верному пути является правда. А ложь – это показатель движения к погибели. Да, мировое журналистское сообщество разделилось на тех, кто говорит правду, и на тех, кто от нее отвернулся. И пока есть те, кто идет путем правды, журналистика еще не умерла.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle