• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Британия финансирует джихадистов

Время чтения: 2 мин
1400

Британия финансирует джихадистов

Британия финансирует джихадистов

Великобритания восстанавливает т.н. «Проект помощи Сирии», который направлен на финансирование экстремистов. Это означает восстановление финансирование помощи сирийцам, а точнее: якобы сирийцам, которая, как оказалось, на деле оборачивается размещением денег в карманах джихадистов, ответственных за массовые казни и забивание камнями женщин.

Так в ноябре прошлого года многомиллионные расходы были потрачены на подготовку сил т.н. «Свободной сирийской полиции» (ССП) в Сирии. Причем это произошло уже после того, как в декабре 2017 года на экраны вышел документальный фильм BBC «Jihadis You Pay For» («Джихадисты, за которых вы заплатили»), разоблачающий подноготную проекта. Создатели фильма привели факты о том, что сотрудники ССП сотрудничали с т.н. «шариатскими судами», которые выносили решения о массовых казнях, пытках и забивании камнями женщин.

Великобритания является одной из шести стран, поддерживающих полицейские силы под руководством общин, которые были созданы после сирийского восстания и размещены в регионах, удерживаемых оппозиционными повстанцами. Министр иностранных дел Б. Джонсон заявил, что Великобритания потратит еще 5,5 млн долларов.

Теневой секретарь по международному развитию лейбористской партии Кейт Осамор (род. 1968) потребовала, чтобы министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон объяснил это скандальное решение, которое по своим масштабам сопоставимо с недавним секс-скандалом в Голливуде. Теневой госсекретарь по вопросам Международного развития является ведущим представителем официальной оппозиции Соединенного Королевства по вопросам, касающимся деятельности Министерства по вопросам Международного развития, которое отвечает за оказание международной помощи, прежде всего в странах третьего мира. Поэтому запрос Кейт Осамор не мог быть проигнорирован главой британского Foreign Office.

В фильме утверждается, что деньги налогоплательщиков Великобритании, потраченные как бы на «подготовку» личного состава ССП, на самом деле шли прямиком в карманы людей, имеющих связи с фронтом Аль-Нусра (запрещена в РФ - прим.ред.), -  этим кровавым филиалом Аль-Каиды (запрещена в РФ - прим.ред.) в Сирии. Документальный фильм также утверждает, что в платежных ведомостях проекта значатся уже погибшие и даже вымышленные сотрудники ССП. Этакий ремейк гоголевских «Мертвых душ», воплощенный на практике.

Однако министр иностранных дел по Ближнему Востоку Алистер Берт заявил, что в ходе двух внутренних расследований был сделан вывод о том, что Министерство иностранных дел не действовало ненадлежащим образом, и что утверждения ВВС «не соответствуют действительности и вводят в заблуждение…».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle