Реклама
История

5 темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)

6172

Сподвижники Пророка африканского происхождения

Сподвижники Пророка африканского происхождения

Мало кто знает, что около 14 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) были африканского происхождения и принадлежали к негроидной расе.

Самыми близкими к пророку из них были:

Билал – был рабом, которого освободил Абу Бакр, перетерпел немало трудностей на пути ислама. Он был первым муадзином ислама и имел честь совершать азан в Мекке, Медине и Кудсе. Он участвовал в значимых битвах в истории ислама, как во время жизни пророка (мир ему), так и после его смерти. Однажды Пророк (мир ему) сказал, что он слышал шорох его обуви в Раю, и, услышав это, Билал заплакал. Среди сахабов он являлся особо почитаемым. Билал похоронен в Дамаске.

Наджаши (Негус) – несмотря на то, что он никогда не видел пророка Мухаммада (мир ему) и фактически не является его сподвижником, был эфиопским царем, который совершил джаназа-намаз для Пророка в Медине. Он дал убежище группе мусульман, которых послал в Эфиопию пророк Мухаммад (мир ему) в период жестоких преследований на них со стороны язычников. После встречи с ними он принял ислам.

Усама бин Заед – был сыном Заед бин Хариса и Умм Айман, кормилицы пророка. Пророк очень любил Усаму с детства. В возрасте пятнадцати лет по своему собственному желанию он принял участие в битве у Рва.

В других битвах он проявил мужество и острый ум, мудро и своевременно решал все вопросы. В возрасте 20-ти лет пророк назначил Усаму командующим армией в походе против византийцев.

Вахши – до принятия ислама в битве Ухуд убил дядю пророка Мухаммада (мир ему) Хамзу. До принятия ислама был рабом эфиопского происхождения. Пророк принял его шахаду, но не смог забыть убийство своего дяди и попросил его не появляться перед ним.

Сад аль Асвад – этот сахаб пожаловался посланнику Аллаха (мир ему) на то, что ни одна семья не хочет выдавать за него свою дочь из-за цвета его кожи. Тогда пророк (мир ему) отправил к одному из его сподвижников Амру просить руки его дочери, которая славилась своей красотой.

Несмотря на то, что Амр не принял его предложение, его дочь согласилась, боясь отвергнуть просьбу посланника Аллаха (мир ему). Как только он женился, был призыв на битву, на которую он пошел, закрыв свое лицо, чтобы пророк не отправил его обратно. Саад на поле битвы, а пророк, держа его в руках, произнес: «Я плакал из-за ухода своего любимого сподвижника, а когда я увидел его степень перед Аллахом, я начал улыбаться».

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home