• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 ду'а, которые читал Пророк Муса (а.с.)

Время чтения: 3 мин
83062

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com

Пророку Мусе (мир Ему) Всевышний уделяет в Священном Коране особое внимание, где в разных сурах и аятах мы можем увидеть примеры обращения Пророка к Милостивому Создателю. 

Однажды помогая одному из своих сторонников Муса (мир Ему) по неосторожности убил человека, который был из числа их противников. Тогда раскаявшись, он взмолился перед Всевышним:

къāла рабби 'инни заламту нафси фāгъфир ли фагъафара лахьу 'иннахьу хьува ал-гъафуру ар-рахиму

«Господи! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!» (сура аль-Касас, аят – 16).

А получив прощение, он произнес:

къāла рабби бимā 'ангьамта гьалайя фалан 'акуна захьирāан лилмуджримина

«Господи, за то, что Ты оказал мне милость, я никогда не буду пособлять грешникам» (сура аль-Касас, аят – 17).

Спасаясь от городской знати, которая хотела убить его, за смерть человека, покидая этот город и  полагаясь на Аллаха, Муса произнес:

фаламмā 'ан 'арāда 'ан ябтиша биал-лазъи хьува гьадувун лахьумā къāла я мусá 'атуриду'ан такътулани камā къаталта нафсāан бил-'амси 'ин туриду 'иллā 'ан такуна джаббāрāан фиал-'арди ва мā туриду 'ан такуна мина ал-муслихина

«Господи! Спаси меня от несправедливых людей!» (сура аль-Касас, аят – 19).

Когда же ему пришло первое пророческое откровение и было велено пойти к фараону, дабы поведать истину Муса (мир Ему) раскрыв руки перед Аллахом попросил:

къāла рабби 'инни къаталту минхьум нафсāан фа'ахъāфу 'ан якътулуни ва 'ахъи хьāруну хьува 'афсаху минни лисāнāан фа'арсилхьу магьия рид'āан йусаддикъуни 'инни 'ахъāфу 'ан йуказъзъибуни

«Господи! Я убил одного из них и боюсь, что они убьют меня. Мой брат Харун (Аарон) более красноречив, чем я. Пошли же его со мною помощником, чтобы он подтвердил мою правдивость. Я действительно боюсь, что они сочтут меня лжецом» (сура аль-Касас, аяты 33-34).

Желая достойной исполнить свою обязанность пророка, Муса просил своего Господа:

къāла рабби ишрах ли садри ва яссир ли 'амри ва ухлул гьукъдатан мин лисāни яфкъахьу къавли ва иджгьал ли вазирāан мин 'ахьли хьāруна 'ахъи ушдуд бихьи 'азри ва 'ашрикхьу фи 'амри кай нусаббихака касъирāан ва назъкурака касъирāан иннака кунта бинā басирāан

«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. Назначь мне помощника из моей семьи — брата моего Харуна (Аарона). Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно  и поминали Тебя многократно.  Воистину, Ты видишь нас» (сура Та ха, аяты 25-35).

Все мы так и или иначе в своей жизни совершаем ошибки. Но, как бы ни было, будучи верующими людьми, мы должны нести свет веры и знаний другим. Поэтому сегодня как никогда мы нуждаемся в молитве пророка Мусы  (мир Ему), просившего прощения, защиты и облегчения своей миссии у Всемогущего Господа.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle