• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будем ли мы видеть своих близких после того, как уйдем из жизни?

Время чтения: 2 мин
121536

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com

Вопрос:

Можем ли мы видеть своих любимых людей, после того, как мы уйдем из жизни, и будем ли мы о них вообще помнить?

Ответ:

Некоторые люди представляют жизнь смерти как существование души в каком-то запертом пространстве, в какой-то коробочке или же вовсе думают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. Душа подобна электричеству, где ток, позволяющий лампочке светится, никуда не исчезает, когда лампочка перегорает. Тело человека тленно, и оно может сгнить. Однако душа это метафизичное творение Аллаха, и никуда она не исчезает после смерти.

Если же говорить о душах верующих людей, то они не заперты в каком-то одном замкнутом пространстве, и могут свободно передвигаться и находиться одновременно в нескольких местах. В некоторых случаях по велению Аллаха они могут общаться с живыми людьми. Однако, зачастую люди общаются с джинами, считая, при этом, что общались с душой умершего. В этом плане нужно быть предельно внимательным.

Души людей будут помнить о тех, кто был ему не безразличен. Так же он будет знать, кто посещает его могилу или же молится за него и дарит саваб от благих деяний, совершенных от имени покойного.

Человек должен стремиться достичь довольства Аллаха и заслужить вечную Райскую обитель. Этого хочет каждый здравомыслящий человек. Однако, большинство из нас хочет, чтобы люди, которые нам близки и нам не безразличны оказались в этой обители вместе с нами. 

Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Человек будет воскрешен с теми, кого любил». Поэтому нужно стараться сделать все возможное, чтобы вечная жизнь в райской приносила вам радость в окружении тех, кого вы любите и кто вам не без различен на этом свете.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle