В мире

Осознанная детская смертность, или как отучить ребенка от терроризма

707

Осознанная детская смертность, или как отучить ребенка от терроризма

17 декабря бельгийская полиция задержала десять подростков, причастных к планированию терактов на рождественских ярмарках страны.

Правоохранители заметили тенденцию «Исламского государства» (запрещено в РФ решением Верховного суда) делать ставку на вербовку на Западе подростков среди мусульман для проведения подрывной деятельности.

Одним из свидетельств таких случаев стало задержание в Германии двенадцатилетнего мальчика, планирующего взорвать ярмарку в городе Людвигсхафен. Самодельная взрывчатка была начинена битым стеклом. Бдительные граждане сумели предотвратить трагедию. Ребенок является членом семьи немцев иракского происхождения.

О том, как остановить пропаганду экстремизма среди детей и подростков, корреспонденту ИА «Политика сегодня» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

На шаг позади

«Террористы сделали ставку на детей раньше, чем мировое сообщество опомнилось, - подчеркнул Кошкин. - Запад, который с позитивом относится к личности, ее формированию, с детским возрастам, что называется, пролетел. Мир не пытался бы создавать системы противодействия детскому экстремизму, если бы не ощутил реальную опасность для общества. Мы оказались на шаг позади. Никто прежне не додумывался привлекать к этим страшным деяниям детей».

Политолог отметил, что сейчас крайне необходима серьезная профилактика среди школьников в плане противодействия экстремизму. 

Лагерь для будущих террористов

«Уровень подготовки юных террористов за последнее время значительно подрос. Члены ИГ ставят ужасные эксперименты. Похитив 153 детей, ехавших из Алеппо в школьном автобусе, они на протяжении нескольких месяцев держали их в своих тренировочных лагерях, где заставляли изучать Коран, осваивать единоборства, обращаться с оружием. После длительного обучения, они разрешили им вернуться домой, и, что самое интересное, не все захотели возвращаться».

 

Пропаганда и реклама

«ИГ и другие организации заинтересованы в публичном поддержании своих действий по вербовке детей в информационном пространстве, - отметил собеседник ФАПН. - Необходимо четко отслеживать этим моменты и предотвращать пропаганду экстремизма. В России мало исследований по этому вопросу. В частности, я изучаю восприятие детьми образа боевика ИГ».   

«Также имеет важно значение форма знакомства, - уточнил Кошкин. - Если для взрослых закладывается эротический смысл, то у детей есть форумы по интересам, где поле деятельности вербовщиков не ограничено. Выходит в сеть человек, ему скучно, владеет технологией, с ним можно работать, особенно часто это происходит в ночное время, когда часть мозга засыпает, а другая подвержена воздействию внушаемых установок, и подросток может попасть под некое подобие гипноза».

 

ИА "Политика Сегодня"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home