• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам о сотворении мира

Время чтения: 6 мин
132070

Фото: ikostudio/elements.envato.com

Фото: ikostudio/elements.envato.com

Мухамад (ﷺ)

Тема сотворения Аллахом Газза ва Джаль ‘Арша, семи небес, земли, Сидрат аль-Мунтаха, мира ангелов и других миров, Курсий, Ада, Рая и многого другого, пожалуй, одна из самых таинственных и интересных тем для человечества. Но из-за невозможности познать этот уровень таким, какой он есть на самом деле, мы вынуждены довольствоваться теми «земными» представлениями, скудными сравнительными рассказами об этих неописуемых Творениях нашего Господа!

Знания об этом больше всего были дарованы нашему Пророку (мир ему), а потом небольшому количеству приближенных Аллаху людей из числа аулия. Но и они весьма неохотно делились этими знаниями с простыми людьми, дабы не поразить их неподготовленные умы для восприятия столь дивных вещей, что могло бы стать причиной даже отказа их от веры — настолько тяжелы и необъятны эти сведения!

Об ограничении людей от этой информации в полной мере мы можем понять из слов Посланника (мир ему), который сказал: «Разрешено мне было рассказать вам о той группе ангелов, которые несут Трон Божий — между мочкой уха и плечом одного из таких ангелов расстояние в семьсот лет пути!» (Хадис от Джабира; св. х. Абу Дауда и др.).

Сегодня мы имеем возможность составить некое представление об этих загадочных созданиях, собрав те сведения, которые смогли распространиться в виде глав в книгах ученых, упоминаний в хадисах, рассказов праведников, передававшихся из уст в уста. Перед тем как подготовиться узнать эти вещи, нужно понимать, что они настолько приблизительны и не точны, что одна, услышанная вами информация может весьма отличаться в некоторых моментах от другой. 

Поэтому следует принимать это не как противоречие, а как взаимодополнение. Подобно тому, как если бы нечто, доселе неизвестное, увидели несколько человек, и каждый попытался бы описать нам его по-своему. Один опишет это светлым, другой белым, третий сияющим, но суть окажется общей. Как в одних источниках приводится о наличии 600 крыльев ангела Джибриля, в других 6000.

Как выглядит Ангел Джибриль?

Ведь это указывает на суть многочисленности — и кто бы стал считать? То есть хочу вначале призвать вас избавиться от буквальности и просто принять это как небольшую возможность, попытку узнать тайну в переводе на скудный, земной язык.

Эта тема очень сложная и длинная. И требует обратиться к началу, чтобы лучше понять последовательность и причинность всего существующего.

Итак, давайте вернемся к самому началу...

Аллах  был скрытым сокровищем — был Он Один, и не было ничего. Он пожелал стать узнанным и создал миры душ и тел по Своей любви. В этих созданных мирах, Он пожелал показать красоту Своей Милости, Совершенство Своего Могущества,  Величие Своего Величия, изобилие Своих благ, разнообразие, многочисленность Его творений и раскрыть тайны мудрости!

В кудси-хадисе приводятся слова Аллаха, обращенные к Пророку Мухаммаду (мир ему), полные любви, от которой произошло всё остальное: «Если бы не ты, если бы не Ты, Я бы не сотворил миры!» — сказал Господь!

Прежде чем создать бесчисленные творения, Всевышний Аллах  из Своего Нура — света — создал нур Мухаммада (мир ему) и возлюбил его.  Уже тогда Нури-Мухаммад подтвердил свою покорность Аллаху словами «Ля иляха илляллах», свидетельствуя о единобожии! А Всевышний принял их, подтверждая: «Мухаммад — Посланник Всевышнего!»

Этими великими словами свидетельства о единобожии Всевышний закроет врата Ада и их же сделает ключами от Райских врат...

После создания Нура Мухаммада (мир ему), Господь разделил его на четыре части. Из одной части создал  Хранимую скрижаль и Перо которое написало всё, что повелел Аллах. Из второй части нура Он создал ‘Аршы-А’зам, на котором так же с почтением было записано имя Посланника (мир ему) и Курсий, о которых мы отдельно расскажем в следующих статьях.

Из третьей части были созданы солнце, луна и другие звёзды, тела. Из четвертой же части Творец создал ангелов и джиннов, Рай и райские дворцы, красоты этого и того миров, нур Адама (мир ему).

После этого из нура Он создал дерево под названием «Шаджаратуль-Якыйн» — «Дерево Истины» и, украсив нур пророчества Мухаммада (мир ему) белым жемчугом (образно) и другими драгоценными украшениями, поместил его в образе прекраснейшего павлина на этом дереве. Этот нур прославлял Аллаха в течение 70 тысяч лет, после чего Всевышний создал «зеркало стыда» и поставил его перед павлином.

Нур Пророка в образе павлина, увидев своё отражение в том зеркале, узрев красоту своей сотворенности и устыдившись, пятикратно совершил земной поклон перед своим Создателем! Именно эти поклоны стали  причиной вменения в обязанность пятикратного намаза его Умме!

Осознав, что Джанабу Хак почтил его таким величием, от стыда и волнения на его благословенном теле проступили капли пота, которые, стали основой всех остальных будущих творений! Конечно же, это не пот из земной жизни, что мы знаем, а лишь подобие, основа которого является всё тот же сияющий свет — нур.

Так, Аллах из капель, проступивших на голове, создал ангелов. Из тех, что на лице — ‘Аршы-А’зам, Курсий, Левхиль-Махфуз, Калям, солнце, луну и звезды, и все остальные небесные тела.

Из капель, проступивших на груди, Он создал пророков и посланников, мучеников-шахидов, победителей-гази на пути Аллаха, авлияуллах и благочестивых людей! Из капель, проступивших на спине, были созданы Бейтуль-Ма’мур с Каабой, Бейтуль-Мукаддас и все места для поклонения Аллаху.

Из капель, проступивших на его бровях, Господь создал нур всех верующих! А из капель на хвосте — иудеев, христиан, язычников, безбожников и других неверующих. Из капель же на ноге Аллах сотворил землю и всё то, что будет на ней обитать от растений и насекомых до птиц и животных.

После этого Аллах повелил этой благословенной птице посмотреть вокруг себя. И тогда она увидела, как создаются ещё 4 нура. Это был свет его сподвижников Абу Бакра ас-Сыддыка, Умара Фарука, Османа и Али (да будет доволен ими Аллах).

Нур пророка  прославлял Аллаха еще 1000 лет, после чего Господь почтит все созданные нуры сотворением их духа. И тогда все они произнесут калимаи-таййиба, свидетельствуя: «Ля иляха илляллах, Мухаммадуррасулюллах».  

После Всевышний создал светильник из зелёного агата (образно) и поместил в него земной облик нашего Пророка (мир ему) в подобающей его красоте. В это же время Аллах создал рух — души и всех остальных творений. Они в течение 1000 лет кружились вокруг этого светильника, прославляя своего Господа.

Тогда Аллах  велел им посмотреть внутрь светильника. Те из душ, которые увидели разные части пророка оказались верующими в этом мире, и в зависимости оттого, какую из частей его они увидели, была определена их роль и качества в мирской обители. Например, увидевшие его голову стали правителями, спину — обладателями скромности, а узревшие левую руку — невеждами и т.д. Для тех, кто не увидел его вовсе, предопределением стало неверие…

После этого Великий Аллах поместил почетный нур Мухаммада (мир ему) под ‘Аршем и оставил его там храниться до создания Адама (да будет доволен им Аллах).

Поразительные детали сотворения пророка Адама (мир ему)

Когда Господь создал из земли тело Адама (да будет доволен Аллах), Он поместил этот благородный нур между его бровями и велел всем ангелам в знак уважения совершить земной поклон. И было сказано, что этот нур будет передаваться от пророков к пророкам до тех пор, пока не перейдет к истинному владельцу — созданному из Нура Всемогущего Аллаха — Его Пророку (мир ему).

Родословная Пророка Мухаммада (мир ему) идет от самого Адама (а.с.)

Из всего вышесказанного становится ясно, что абсолютно каждое творение Аллаха в зависимости от своего положения получает милость от создания Досточтимого Пророка Мухаммада (мир ему)! Как это было в мире душ, так это будет и в мирской жизни, и в ахирате!

В Коране говорится: «И Мы отправили тебя [о Мухаммад] только как милость для миров [людей и джиннов]» (сура «Аль-Анбия», аят 107).

_____________________________________

Использованные источники:
- Абу Абдуллах Мухаммад аль-Куда’и «Дакаикуль-ахбар»
- Музаффар Узак «Иршад»

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle