• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какая она, жизнь после смерти?

Время чтения: 3 мин
63055

Смерть является переходом из одного состояние человека в иное, где его душа, покинув тело, открывает для себя двери совершенного иного мира, через которые отправиться путешествовать в потусторонний мир. Вначале освобожденная от тела душа ангелом Азраилем (мир Ему), предстанет перед ангелами Мункаром и Накиром, сохраняя здравый рассудок, и по своей воле будет отвечать на их вопросы. Затем наступит первого вознаграждения за наши земные деяния, благодаря которым наша могила превратится либо в цветущий Райский сад, либо примет образ огненной пропасти Гиены огненной и так до самого Судного Дня.

Однако, следовательно преданиям и аятам, его душа будет связан с миром душ, так называемым «Алями-Барзах». Закономерно у большинства возникает вопрос: «Где он находится?» и «Общаются ли души после смерти меж собой?».

Все зависит от деяний и степени духовного положения человека перед Всевышним Творцом. Так например, души павших на пути Аллаха, попаду в Рай и будут питаться там плодами из Райских садов.

Относительно покорных рабов Аллаха существует два мнения богословов. Одни считают, что они так же как, и павшие на пути Аллаха, попадут в Райскую обитель, однако не смогут пользоваться благами, другие же придерживаются мнения, что они не смогут попасть в Рай до Судного Дня, а будут находиться между небом и землей. Души неверующих же будут испытывать страдания, находясь под землей на седьмом слое.

Общение душ также зависит от их местонахождения. По мнению некоторых ученых испытывающие мучения души неверующих людей не будут общаться меж собой, потому как их положение схоже с положением заключенных. А души верующих смогут общаться меж собой, на что указывают некоторые аяты Священного Корана и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Например, на вопрос «Будут ли знать друг друга умершие?» Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха)ответил так: «Клянусь Аллахом, они знают друг о друге также, как знают друг о друге птицы, сидящие на кронах деревьев.

В другом хадисе Посланник Аллаха поведал следующее: «После того как душа верующего человека освободится, его встретят те, кому пожалована Милость Всевышнего Аллаха, так словно ждут какой-то новости. Ангелы сопровождающие его душу скажут им: «Оставьте его, дайте ему отдохнуть ибо он пережил большие трудности.» Потом его начнут расспрашивать: «Как там такой-то мужчина или такая-то женщина, женился (вышла замуж)?». И если зададут вопрос о ком-либо, который умер еще до него, он скажет: «Он умер раньше меня», на что те ему скажут в ответ: إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ «Поистине, мы принадлежим Господу миров, и мы к Нему вернемся».

Души верующих, помимо того, что могут общаться меж собой, могут также знать о делах своих здравствующих друзей и родственников, радуясь за их благие деяния и печалясь за плохие.

Великий ученый богослов из числа табиинов Саид ибн Джубайр, живший в Куфе в конце седьмого в начале восьмого веков, сказал следующее: «Несомненно, умершие будут получать сведения о тех, кто жив. И не было до сих пор, тех кто, умерев, не знал бы о своих здравствующих родственниках. И если новость это хорошая то они обрадуются, а если плохая, то опечалятся». 

Молитва, которую читал один из сахабов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Дарда (да будет им доволен Аллах) лишнее тому подтверждение: « О, Аллах! Я ищу у тебя убежища от деяний, которые может опозорить моих покойных родственников». 

Явление покойных во сне, может являться отражением их положения и состояния, то есть если веселый и счастливый, то у него все хорошо, и наоборот.

Ихсан Кышкаров

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle