Реклама
Женщина в Исламе

Платок - не предмет украшения

34435

Платок - не предмет украшения

На днях моя близкая подруга, с которой мы уже не первый год учимся в вузе, занимаемся в медресе на курсах и слушаем наставления нашего муаллима меня вдруг удивила таким заявлением: «Встретив меня завтра, не удивляйся, я решила расстаться с хиджабом».

Да, действительно, в Исламе нет принуждения, однако я никак не могла уяснить как моя подруга, которая придерживалась религии, вдруг приняла такое решение. На следующий день я ее едва узнала: вьющиеся по ветру волосы, мини-юбка, высокие каблуки…

Однако смена имиджа моей подругой ни в коей мере не отразилась на наших дружеских отношениях. Признаюсь, хиджаб не укрепляет веру. Наша душа требует пополнения в духовном смысле. Возможно, через некоторое время моя подруга вернется на свою прежнюю стезю, ведь нередки и такие случаи. Всевышний  для этого создает условия и предпосылки.

А соблазнов, которые ждут тебя на каждом шагу предостаточно. Нечистая сила тоже не дремлет, успевает ставить капканы, так что зри в оба!

Чем же можно объяснить, что в одной из школ Нижнекамска разгорелся скандал по поводу ношения ученицами платков. Это ведь в городе с татарским населением, мусульманской республике. Как может мешать учебе ношение платков. И как это понять, мини-юбки носите, пожалуйста, никто возражать не станет, а платок нельзя!

Вспоминаю как мама пришла из гостей, где читали Коран и с негодованием рассказала как одна женщина во время чаепития заявила, что советует своей дочери и сыну держаться подальше от уверовавших сверстников, так как все они сектанты, мол, живем-то в 21 веке в цивилизованном обществе

Я тоже оканчивала несколько лет назад среднюю школу. В классе у нас было 15 девушек и все носили платки. У нас у всех в аттестатах были четверки и пятерки. Помимо уроков в школе мы все посещали мечеть и получили духовное образование. Оно нам никак не мешало быть активистами и в общественной жизни школы. После окончания школы мама как-то призналась: «Ой, большую ответственность взяла ты на себя, доченька! Благо, что рядом будут добрые и понимающие люди». А сегодня она часто повторяет: «Слава Всевышнему! За тебя моя душа спокойна!»

Только вот непросто сложилась судьба детей той женщины, сын ее пристрастился к спиртному, дочь-мать одиночка воспитывает ребенка. Сама она волею Всевышнего стала на путь истинный – читает намаз, учится на курсах при мечети. Я это рассказываю не как сплетню и даже нет радости по этому поводу, а в назидание читателям. 

А как же та подружка спросите вы. Однажды я увидела ее фото, помещенные «ВКонтакте». Отклики были самые восторженные «Какая ты прекрасная!» «Тебе так это к лицу!» «Зря ты скрывала свою красоту?» Среди откликов подобного рода, авторами которых были татары, диссонансом прозвучала реплика русского парня «Ты же мусульманка, тебе нельзя такие фотки выставлять». Через некоторое время я ее встретила в платке…

Платок - не предмет одежды, который можно некоторое время поносить, а потом снять. Это образ жизни. Нарядившись в хиджаб, будь добра исполнять предписания Ислама. Каждый уверовавший - это не флюгер, который зависит от розы ветров.  Страшиться нужно не людской молвы, а гнева Божьего…

Марьям Абдуллина,

студенка КФУ

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home