• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 пунктов универсального плана решения проблем по Исламу

Время чтения: 3 мин
15600

 

В нашей жизни, наряду с хорошими и приятными моментами, существуют не совсем радостные. Проблемы – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы растрачиваем на них свое время и силы, они вызывают в нас грусть, печаль, злость, беспокойство и тревогу. В решении этих проблем, возможно, и есть сама суть жизни. Избегая проблемы, мы избегаем самой жизни.

Проблемы являются испытаниями, в которых заключена своя божественная мудрость. Они учат нас отличать успех от неудач и ценить хорошее, но не унывать при плохом раскладе. Они дисциплинируют нас, указывают на наше истинное положение, делают нас сильнее и терпеливее. Проблемы заставляют нас расти умственно и духовно, конечно, если только мы принимаем и переживаем их достойно. Игнорируя проблемы, мы останавливаемся в своем личностном развитии и опыте, который несет в себе каждая жизненная неурядица.

Человек находится в постоянной связи со своим Творцом. Какой бы плохой вам не казалась ваша ситуация, а силы на исходе, Аллах не лишает человека своей помощи. Каждое решение и выход – только от Аллаха. Только Он может изменить наше положение, даровать терпение и стойкость выдержать наши трудности. Даже если силы на исходе, не оставляйте упование на Аллаха, который сказал:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

«Не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87).

Какое бы испытание вас не постигло, будьте уверены: у вас есть Аллах, которые лучший из указывающих путь и Он направит вас к решению проблем.

Избегая проблем, мы избегаем испытания, которое было послано нам Самим Всевышним. Истинное эмоциональное и духовное спокойствие нисходит от осознания, что жизнь полна проблем. И с этой истиной мы находим средства их решения, так называемую «дисциплину решения проблем».

• Принимайте свои проблемы, не избегайте их. Принимайте их как нечто естественное и проявите мужество, оптимизм и позитив.

• Разработайте в себе привычку рассматривать проблему с оптимистической точки зрения. Терпение, намаз и дуа помогут вам в сохранении уверенности в лучшем исходе.

• Будьте уверены, что вы сможете справиться с той или иной проблемой. Ведь Аллах не посылает человеку того, что он не может выдержать.

• Не зацикливайтесь на проблеме, как и почему это произошло. Это не приведет ни к чему, кроме сожаления, расстройства и беспокойства. Сконцентрируйтесь на том, как вы можете ее решить.

• Если проблема произошла по вашей вине, попросите прощения у Всевышнего, совершите покаяние, Аллах вам облегчит решение проблемы, вызванной по вашей вине.

• Помните, что не все проблемы нуждаются в скором решении, некоторые из них разрешаются со временем. Не торопите события.

• Не думайте, что если вы поменяете обстоятельства в вашей жизни, проблемы исчезнут. Многие думают, что смена обстановки и обстоятельств, решит все их проблемы. Это не так, каждая ситуация несет свои сложности.

• Распишите для себя возможные варианты решения проблемы, придерживайтесь плана. То, что нерешаемо, оставьте Аллаху, Он создаст выход из положения.

Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения (65: 2-3).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle