• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тонкие, но такие важные моменты счастливого брака

Время чтения: 3 мин
12555

«Скверные женщины – для скверных мужчин, а скверные мужчины – для скверных женщин, и хорошие женщины – для хороших мужчин, а хорошие мужчины – для хороших женщин. Они непричастны к тому, что говорят они (клеветники). Им уготованы прощение и щедрый удел» (Сура «Нур», аят 26)

Аллах сотворил человека нуждающимся в очень многих вещах. Чтобы жить, люди нуждаются в еде. Им нужна крыша над головой, чтобы укрываться от непогоды. Точно также люди нуждаются в создании семьи для продолжения своего рода. Женитьба – это общественный институт, который дает человеку возможность удовлетворять свои сексуальные потребности дозволенным шариатом путем. Брак нельзя рассматривать лишь в сексуальном плане, поскольку она несет в себе еще много пользы также в плане социализации, взаимопомощи, распределения обязанностей, совместного противостояния жизненным трудностям.

Чтобы брак опирался на твердую основу, наше семейное гнездо должно быть основано на страхе перед Аллахом (таква). Очень важно, чтобы на путь создания семьи молодые люди ступали чистыми и целомудренными. Эта непорочность должна быть сохранена и после женитьбы. В приведенном кораническом аяте речь идет о том, что не сумевшие сохранить свою целомудренность и совершившие прелюбодеяние скверные женщины и мужчины заслуживают друг друга, а непорочные женщины и мужчины должны создавать семью только между собой.

Также здесь содержится радостное известие о том, что целомудренным людям уготованы прощение и щедрый удел. Несомненно, на высшей точке прощения и воздаяний находятся райские блага. А вот земным проявлением этого щедрого удела безусловно являются наши дети, приносящие радость и благодать в наши дома. 

Поздравляя только что женившегося человека, наш Пророк (мир ему) произносил короткую дуа: «Да благословит Аллах ваш никах, пусть принесет вам счастье, благодать и изобилие, пусть объединит тебя и твою супругу в добрых делах». (Абу Дауд, «Никах», 2130). (Барака-Ллаху ля-кя, ва бараки 'аляй-кя ва джама'а байна-кума фи хай-рин!)

Честь и целомудрие являются непременным условием, чтобы семейная жизнь начиналась в радости и благополучии и чтобы в течение всей семейной жизни у супругов были общие радости и горести. 

Наш Пророк (мир ему) говорил, что воспитание ребенка начинается еще до его рождения. Чтобы не навредить нравственности ребенка, он возлагал на будущих родителей некоторые обязательства еще до наступления беременности. Прежде всего, будущие отец и мать должны сохранить целомудрие. Не питаться харамной едой. Даже при выполнении супружеских обязанностей они должны обращать внимание на некоторые моменты. 

Наш Пророк (мир ему) говорил: «Когда кто-то из вас приходит к жене (для супружеской близости), пусть скажет дуа: “Аллах мой! Держи шайтана подальше от нас. Держи шайтана подальше от того удела, которым Ты нас одаришь (от будущего ребенка)”. (Бисмил-ляяхь. Аллаахумма джаннибнаш-шайтаанэ ва джаннибиш-шайтаана маа разактанаа).

И если у супругов так родится ребенок, то (в честь этой молитвы) будут предотвращены некоторые беды, которые в будущем шайтан мог бы нанести этому ребенку». (Бухари, “Вуду”, 145).

Родители должны сделать все для здорового физического, умственного и духовного роста детей. Жизненный успех очень разнопланов. Родителям приносят радость не только успехи их ребенка в учебе, но и его прекрасные нравственные качества.

Выросшее из плохого саженца дерево дает плохие плоды. Чтобы плоды семейной жизни – дети выросли полезными для родителей и для общества людьми, муж и жена должны беречься от прелюбодеяний. Всевышний Аллах повелевает не приближаться к прелюбодеянию (зина) – ни к очевидному, ни к скрытому (сура “Ангам”, 6:151), так как зина является мерзостью и скверным путем (сура “Исра”, 17:32).

Человек не должен поддаваться обману своего нафса и козням шайтана. Когда сталкивается лицом к лицу с вероятностью не устоять перед соблазном, он должен вести себя как пророк Йусуф, сохранивший свое целомудрие перед женой везиря Зулейхой. (Сура “Йусуф”, 12:23).

В таком случае, нам нужно помнить сообщение Всевышнего Аллаха о том, что для хранящих целомудрие мужчин и женщин Он уготовил прощение и великую награду (сура “Ахзаб”, 33:35). Пусть защитит Аллах всех нас от прелюбодеяний и разврата. Аминь!

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle