• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 совета, как легко сосредоточиться в намазе

Время чтения: 2 мин
95581

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com

Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним? Истинной сладости намаза нам не позволяет познать отсутствие сосредоточенности в намазе. Заблокировать свои мысли невозможно, но мы должны стараться и стремится к тому, чтобы свести посторонние мысли в намазе к нулю. Сосредоточенность в намазе позволит нам стать ближе ко Всевышнему во время намаза и занять свою голову и сердце только тем, ради кого мы совершаем намаз.

Как сосредоточиться во время намаза?

1. Не переедайте.

Когда человек излишествует в еде и переедает, он не может сосредоточиться на чем-то конкретном из-за дискомфорта в организме. К тому же телодвижения, совершаемые во время намаза, лишь увеличивают дискомфорт, что лишний раз отводит мысли от главного. Не зря посланник Аллаха (мир ему) советовал не излишествовать в еде, и наполнять лишь одну треть желудка едой, имея ввиду множество неприятных последствий переедания.

2. Подготовьтесь к намазу.

До наступления времени намаза подготовьте свое тело и мысли к намазу, настройтесь на намаз. Совершите омовение, переоденьтесь в чистую одежду, найдите укромное тихое место, где вы могли бы «погрузиться» в атмосферу поклонения и намаза. Не стоит вставать на намаз впопыхах, как бы отрываясь от своих забот на пару минут, чтобы исполнить свой долг ради галочки. Так вы не сможете полностью сосредоточиться на своем намазе в полной мере. Уделите намазу особое внимание и выделите время исключительно для него, оставив мирское за пределами намаза.

3. Оставьте проблемы.

Перед совершением намаза наша голова может быть забита множеством мыслей о работе, семье, деньгах, прошлых и будущих событиях и т.д. Если человек не оставит это за пределами намаза и войдет в намаз с этими мыслями, он так и будет продолжать думать об этих вещах во время молитвы. Помните о главном намерении и конечной цели нашего поклонения, которая заключается в том, чтобы обрести довольство Аллаха, а значит занять свои мысли Им. Аллах не нуждается в нашем намазе, мы нуждаемся в том, чтобы обрести довольство Аллаха. Намаз мы совершаем ради довольства Аллаха, и не можем лишать себя такой возможности, занимая мысли посторонними вещами.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle