Реклама

Коран о пауках: образец ненадежности и жестокости

46394

Коран о пауках: образец ненадежности и жестокости

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище - это жилище паука. Если бы они только знали!» (сура «аль Анкабут», аят 41)

В этом аяте Всевышний назвал жилище паука самым слабым. Арабское слова «авхан» переводится как «слабость». И более глубокий взгляд на жизнь пауков показывает, что их слабость проявляется не только в ненадежности их жилищ, но и в их собственной физической и психической немощности.

Так, исследования последних веков, проведенные натуралистами и учеными, выявили множество странных явлений из жизни пауков. Например…

Сексуальный каннибализм

Сексуальный каннибализм, проявляющийся в том, что самка в процессе или после спаривания поедает своего партнера. Это довольно распространенная практика среди более чем сорока пяти тысяч известных видов пауков. Пока не известно точно, по какой именно причине это происходит, но одна из гипотез гласит, что самке паука не хватает собственных ресурсов, ресурсов своего тела, чтобы отложить здоровые яйца. Поэтому питательные вещества партнера-самца используются ею для будущего потомства.

Исследования, проведенные в Испании, на Исследовательской станции Аридной (засушливой) зоне также показали, что многие виды пауков убивают самцов, вне зависимости от их «социального положения». Во многих случаях самки убивают даже потенциальных партнеров, с которыми они даже не собираются спариваться.

Некоторые виды, такие например, как темный паук – их самцы умирают сразу после спаривания, из-за слабости организма, и тут же оказывается «на столе» у своей партнерши. Другие виды умирают не сразу, а только через некоторое время после спаривания. И в подавляющем большинстве случаев самки всегда живут дольше самцов – жизнь самцов длится несколько месяцев, а жизнь самок – несколько лет.

Пауки, меньшие по размеру, зная о каннибалистском инстинкте своих партнерш, сразу же после спаривания пытаются скрыться, оставив самку наедине с яйцами, число которых может составлять от нескольких дюжин до тысячи. О кормлении потомства «паучихе» приходится заботиться самой, без партнера. Так обстоит дело с бразильским странствующим пауком. Его также называют бразильским пауком-бегуном.

Исследователи Ленка Сентеска и Стано Пекар из Масарикского университета в Чехии в 2013 году опубликовали данные по поведению пауков вида Черная Вдова. Выяснилось, что вопреки распространенному мнению, среди этого вида не только самки поедают самцов, но и наоборот. При чем последнее происходит чаще.

Жизнь пауков

В большинстве видов пауков, новорожденные «паучата» могут надеяться на заботу только со стороны матери. Когда пищи становится недостаточно, чтобы накормить всех, мать становится вынуждена кормить свое потомство невылупившимися яйцами. Так, почти каждый паучок проходит через травму поедания собственных нерожденных братьев или сестер.

Если и невылупившихся яиц недостаточно, чтобы обеспечить всех, и поблизости нет насекомых, пойманных паутиной, то начинается самое страшное. В отчаянии, от голода и слабости, паучки начинают поедать друг друга. И в их паутинах, на которых они обосновались, начинается настоящая резня. Не менее беспомощная, чем ее потомство, мать семейства также присоединяется к убийству и поеданию собственных детей только ради того, чтобы пережить еще один день…

И хотя в Коране дано только сравнение жилища паука с положением того, кто берет себе покровителя помимо Аллаха, получается, что не только их жилища, но и вся жизнь этих животных представляет собой образец ненадежности: их браки, их связи и даже их отношения с детьми и своими «братьями и сестрами».

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home