Политика

Американцы убирают флот от берегов Сирии

2554

Американцы убирают флот от берегов Сирии

Американцы убирают флот от берегов Сирии

Американцы разворачивают военные корабли от берегов Сирии домой. По словам начальника штаба ВМС США, адмирала Джонатана Гринерта, ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем типа «Нимиц», должна покинуть Средиземное море в ближайшие несколько недель и направиться на тихоокеанскую базу в американском Брементоне.

Вслед за ней с боевого дежурства у берегов Сирии будут сняты ракетные эсминцы «Бэрри» и «Грейвли». Они последуют на атлантическую базу ВМС США в Норфолке, сообщает «Росбалт». По словам адмирала Гринерта, авианосец «Нимиц» и сопровождающие его ракетные эсминцы «Уильям Лоуренс» и «Стокдейл», прибывшие в Восточное Средиземноморье в сентябре после того, как Вашингтон объявил о планах по нанесению ракетного удара по военным объектам Сирийской арабской республики, «представляют собой реальную угрозу для сирийских властей».

Всё в словах американского адмирала верно, кроме вот этого абсолютно нелепого утверждения о том, что атомная авианосная группа, которую американцы убирают от греха подальше от берегов Сирии, представляет реальную угрозу для сирийских властей. Оттуда, где в ближайшее время пришвартуются американские эсминцы и атомные авианосцы, дотянуться до сирийских властей уже будет сложновато, как бы того ни хотели отдельные горячие головы в американской консолидированной элите. Брементон и Норфолк – это всё же не Адана и не Измир. На самом деле, разворот авианосной ударной группировки ВМС США – это разворот всей американской внешней политики на Ближнем Востоке, чем так сильно была огорчена саудовская и катарская клиентура Вашингтона, закачавшая в сирийский конфликт астрономические деньги. Ещё больше были огорчены этим разворотом неоконсерваторы-республиканцы, устроившие президенту США Бараку Обаме вначале правительственный «шатдаун», а затем чуть не подтолкнувшие страну к техническому дефолту. Хотя «чуть» здесь не считается. Какими бы ни были серьёзными мировоззренческие разногласия в американской консолидированной элите относительно дальнейшей роли США в современном мире, этой элите, как я уже говорила, выгребать в одной лодке. Или на одном авианосце – тут кому как нравится.

Хадиджа Максуди

Социальные комментарии Cackle
Home