• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 совета для грешника

Время чтения: 3 мин
136766

Жил в одно время грешный человек. Сколько бы он ни давал себе слово не совершать грехов, его дурные привычки не оставляли его. И вот он решил найти человека высокообразованного и строго соблюдающего Ислам. Ему посоветовали обратиться к Ибрахиму бин Атхаму. Грешник, придя к Ибрахиму бин Атхаму, попросил его:

- Я не могу никак избавиться от своих дурных привычек. Дай мне совет, как мне больше не совершать грехов.

- Я дам тебе четыре совета. Если все время будешь помнить о них, то Всевышний Аллах поможет тебе избавиться от дурного, - ответил Ибрахим бин Атхам.

Человек очень обрадовался и стал внимательно слушать.

-  Дам тебе первый совет, - начал Ибрахим бин Атхам. - Где бы ты ни был, что бы ты ни делал, не забывай, что Всевышний Аллах тебя видит.

- Второй мой  совет: если ты совершил какой-либо грех, то не ешь из того пропитания, которое тебе дал Аллах. Разве может быть такое, что ты веришь в Него, ешь из того, что Он дает, и в то же время идешь против Его воли? - продолжил он.

После каждого совета Ибрахим бин Атхам некоторое время выжидал, чтобы советы запали в душу грешника.

- А какой же третий совет? - спросил человек.

Ибрахим бин Атхам спокойным голосом слово за словом произнес:

- Третий мой совет тебе таков: когда тебе снова захочется согрешить, ты вспомни, что весь этот мир и то, что в нем есть, принадлежит Всевышнему Аллаху. Если же ты совершишь свой грех, то ни в коем случае не оставайся во владениях Аллаха, сразу ищи себе другое место.

Человек был верующим, поэтому от услышанного совета он начал заикаться:

- Как же, куда же я уйду в другое место, ведь все принадлежит Аллаху?

Ибрахим бин Атхам, заглянув ему в глаза, воскликнул:

- Какая неблагодарность! Ты живешь в его владениях, и ты же пытаешься идти против Него!

Сказанные слова взволновали того человека, и он попросил четвертого совета.

- Придет время твоей смерти, и ангел ‘Азраиль  придет забирать твою душу. Но ты скажи ему в это время: «О ‘Азраиль! Ты пришел не вовремя. Придешь тогда, когда я раскаюсь в своих грехах. Пока мне нужно поклониться Аллаху и попросить у Него прощения», - ответил Ибрахим бин Атхам.

- Но так не может быть! Как же я могу у  ‘Азраиля попросить это? Когда он придет ко мне, я уже ничего не смогу поделать! - удивленно переспросил человек.

Ибрахим бин Атхам, завершая свое наставление, сказал:

- Эх, человек! Знаешь, что Всевышний Аллах тебя видит.  Питаешься  тем,  что  Он  тебе  дает.  Живешь  в   Его владениях. Когда придет ангел смерти, попросить у него отсрочки не сможешь. В таком случае, кайся, пока еще не пришел к тебе ‘Азраиль (алейхиссалям). Делай то, что приказано совершать рабу. Стремись приблизиться к Всевышнему Аллаху, быть нравственно чистым и поклоняющимся.  

Четыре услышанных совета взволновали грешника, и он громко зарыдал. Начал раскаиваться в своих грехах и с этого дня перестал грешить. Всей душой и всем нажитым имуществом начал трудиться ради Ислама. Он покинул своих прежних знакомых, стал учеником Ибрахима бин Атхама и развил свои познания. Сменив прежнее греховное окружение, вскоре начал совершать праведные дела...

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle