Готовивший покушение на президента США Барака Обаму гражданин Узбекистана приговорен к 15 годам тюрьмы

576

ИТАР-ТАСС. К 15 годам приговорен в пятницу американским судом гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров, готовивший покушение на президента США Барака Обаму. Такой вердикт вынес суд американского города Бирмингем (штат Алабама), где слушалось дело 22-летнего нелегального иммигранта.

В феврале Кодиров пошел на сделку с американским судом и частично признал свою вину, что позволит ему избежать пожизненного заключения. Взамен прокуроры согласились снять с него часть обвинений. После отбытия заключения он будет депортирован на родину.

Кодиров въехал в США в 2009 году по студенческой визе, которая спустя год была аннулирована. Обвинители утверждают, что он собирался застрелить Обаму во время предвыборной кампании из винтовки с оптическим прицелом или из пистолета с близкого расстояния. 

Улугбек пришел к выводу, что должен стать для США "карающим мечом" за злодеяния против мусульман по всему миру.

Кодиров обмолвился о своих планах одному человеку, который незамедлительно связался с полицией. В результате он был арестован 13 июля в одной из гостиниц Бирмингема после того, как купил винтовку M15 у агента спецслужб США, работавшего под прикрытием.

Как заявил в пятницу прокурор северного округа Алабамы Джойс Уайт Вэнс, Кодиров не был "злостным террористом".

Социальные комментарии Cackle
Home