• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как человек может защититься от зла других?

Время чтения: 2 мин
38120

Вопрос:

Как человек может защититься от зла других?

Ответ:

Передается от Айши (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто после джума-намаза прочтет семь раз суру аль-Ихлас вместе с сурами Фаляк и Нас, того Аллах защитит от любого зла до следующей пятницы» (Ибн Сунни).

Так же в риваятах сообщается о том, что тот, кто перед выходом из дома прочтет аят аль-Курси, будет защищен от любых напастей до своего возвращения домой. Так же мустахабом является читать перед выходом из дома суру Курайш. Сообщается, что шафиитский факих, имам Абуль-Хасан аль-Казвини сказал: «Чтение суры Курайш является защитой от любого зла».

Абу Тахир ибн Джахшави сказал: «Я собирался отправиться в путь, однако я боялся этого путешествия, поэтому я пришел к имаму Казвини, чтобы он сделал для меня дуа. Не успел я ничего сказать, как он, обратившись ко мне произнес: «Тот, кто отправляется в путешествие, боясь нападения диких животных или врагов, пусть прочтет суру Курайш. Так как чтение этой суры является защитой от зла» (Имам Навави, аль-Азкар).

В хадисах говорится:

«Тот, кто после утреннего намаза, не вставая с места, десять раз прочтет «ля иляха илляллах...», тому будет записано десять савабов, прощено десять грехов, и он будет возвышен на десять ступеней. В этот день он будет защищен от зла шайтана и от всего плохого» (Тирмизи).

«Тот, кто после вечернего намаза, не вставая с места, десять раз прочтет «ля иляха илляллах...», то ему будут ниспосланы вооруженные ангелы, которые будут защищать его от зла шайтана. Ему будет записано десять савабов, и будет прощено десять грехов, которые могли бы стать причиной его гибели. И этот человек будет подобен тому, кто освободил десять верующих рабов» (Тирмизи).

Так же от всевозможного зла человека защищает намаз, о чем Аллах Всевышний говорит в Коране: «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (аль-Анкабут 29/45).

Так же защитой от зла является и пост, о чем в Коране говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь (совершения грехов)» (аль-Бакара 2/183).

А искуплением за совершенное зло является ночной (тахаджуд) намаз. Передается от Биляла (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не пренебрегайте ночным намазом. Так как он является обычаем праведников, которые жили до вас. Ночной намаз является средством приближения к Аллаху, защищает от грехов, и является искуплением за совершенное зло, исцеляя тело от болезней» (Тирмизи).

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle