Реклама

В городе Поточари захоронят останки 520 жителей Сребреницы

744

Сараево. Жители Боснии и Герцеговины проводили в понедельник к месту захоронения колонну грузовиков с останками 520 жителей боснийского города Сребреница, которые были убиты в ходе массовых расправ летом 1995 года, сообщают местные СМИ.

Похороны состоятся 11 июля на кладбище Мемориального центра в Поточари, в 17-ю годовщину трагедии. На сегодняшний день там захоронены останки 5 тысяч 137 человек. В этом списке идентифицированных жертв - 94-летняя женщина и шестеро 15-летних подростков.

Согласно оценкам экспертов, в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Расправа в Сребренице были классифицированы Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН как геноцид.

МТБЮ и боснийские суды вынесли в послевоенные годы ряд обвинительных приговоров за преступления в Сребренице. МТБЮ считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Судебные процессы над ними идут в Гааге в данный момент.

Днем колонна прошла через Сараево, остановившись перед зданием президиума БиГ в центре боснийской столицы. Среди участников церемонии прощания были члены президиума БиГ Бакир Изетбегович (от боснийских мусульман) и Желько Комшич (от боснийских хорватов), а также Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко.

Он назвал события в Сребренице "самой глубокой раной на теле народа и черным пятном на совести человечества - на совести тех, кто совершил это преступление, и кто его допустил".

Как сообщают СМИ, люди отдавали дань памяти жертвам молча или читая молитвы. Многие бросали цветы по пути прохождения колонны и прикасались к грузовикам, прощаясь с погибшими.

Одиннадцатое июля в Федерации БиГ традиционно объявляется днем траура.

Седьмого июля в городе Братунац прошли траурные мероприятия в память о сербах, убитых в районе Сребреницы во время войны. По данным сербских источников, в восточной части БиГ, в регионе Бирач и Среднее Подринье, в годы конфликта погибли в общей сложности 3,267 тысячи сербов.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более 4 миллионов человек.

Источник: РИА Новости

Социальные комментарии Cackle
Home