• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк Мухаммад (ﷺ): "Избегайте совершения 7-ми губительных грехов"

Время чтения: 6 мин
101187

 

Фото: Rawpixel/elements.envato.com

Фото: Rawpixel/elements.envato.com

 

Что такое грех?

В соответствие с Исламом, грехом считается любой поступок человека, который противоречит законам Аллаха. К таким поступкам относятся дела, которые запрещены Аллахом или Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Коран рассказывает нам о людях, чьи сердца покрыты последствиями от грехов, которые они совершают: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) объяснял этот аят так, что совершение греха даже один раз оставляет черную точку на сердце человека. Если на сердце человека появляется много таких черных точек, то его сердце может оказаться полностью покрытым или и затвердеть. Соответственно, путь к Аллаху становится затруднительным для такого человека, но не стоит терять надежду, ведь Аллах – Прощающий и Он всегда готов простить того, кто обращается к Нему с покаянием.

«Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (Священный Коран, 53:32).

Различия между большим и малым грехом

Ислам классифицирует грехи в соответствие с суровостью последствий, которые они оказывают на человека и общество. К большим грехам относятся те проступки, от совершения которых нас предостерегли в Коране и за которые предписаны специальные меры наказания в этой или последующей жизни. К таким грехам относится ослушание Аллаха в виде поклонения идолам или кому-либо другому, помимо Аллаха. Другие большие грехи: убийство, кража, лжесвидетельство, клевета, измена и распитие спиртных напитков. Эти грехи относятся к большим из-за того, какие катастрофичесие последствия они наносят человек и всему обществу. Другие проступки, которые относятся к природе человека считаются малыми грехами. Аллах не выразил особого гнева и не предписал специального наказания за их совершение.

Почему следует избегать грехов, особенно больших грехов?

Совершение больших грехов может быть основной причиной, по которой Аллах не принимает ваши дуа (молитвы). Спросте себя, как и почему Аллах станет благосклонно Отвечать на молитвы того, кто совершает грехи и не приносит своего покаяния. Для верующего очень важно избегать больших грехов, потому что они могут привести его к серьезным негативным последствиям. Кроме того, Аллах Гарантировал Рай тому, кто избегает большие грехи.

«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход» (Коран, 4:31).

Какие проступки относятся к большим грехам?

За многолетнюю историю исламской науки ученые составили множество спискоа больших грехов. Сегодня мы рассмотрим эту тему на основании хадиса от Абу Хурейры: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Избегайте совершения 7 губительных грехов». Они (люди) спросили его: «Что это за грехи?» Он ответил:

1. Поклонение другим наряду с Аллахом;
2. Колдовство;
3. Ростовщичество;
4. Убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву;
5. Проедание имущества сироты;
6. Дезертирство;
7. Обвинение в прелюбодеянии женщин.

Давайте рассмотрим эти грехи.

1. Ширк (многобожие) или поклонение другим наряду с Аллахом является самым большим запретом. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не сказать ли мне вам, какой из грехов является самым пагубным?» Мы сказали: «Конечно, скажи нам, Посланник Аллаха!» Он ответил: «Самым пагубным грехом является поклонение кому-либо другому, помимо Аллаха...».

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Коран, 4:48).

2. Колдовство, магия, гадания, астрология и предсказание будущего относятся к большим грехам. Они могут привести человека в Ад. Колдовство приносит вред и от него нет никакой пользы. О тех, кто изучает колдовство или занимаетс им Аллах сказал следующее: «...Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы...» (Коран, 2:102).

3. В Коране Аллах объявляет войну только тем, кто занимается ростовщичеством.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (Коран, 2:278-279).

Ростовщичество не соответствует духу братства и сострадания. Оно основано на жадности, эгоизме и жестокосердии. Именно из-за ростовщичество растет инфляция и возрастают долги людей. Ростовщичество гарантирует прибыли без каких-либо потерь, так ка все риски на себя берет заемщик. Ростовщик и заемщик не разделяют риски и прибыли между собой. Такой поход создает монополию в обществе, где богатые вознаграждаются за свое благосостояние, а неимущие вынуждены платить сверх того, что они взяли в долг.

4. Одним из самых больщих грехов является  намеренное убийство человека. Это связано с тем, что Ислам воплощает в себе свод этических правил, направленных на защиту прав человека. К соблюдению прав другого относится обеспечение безопасного существования в обществе Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий не будет стеснён в своей религии до тех пор, пока не прольёт запретной крови».

5. Попечители и те, кто заботится о сиротах, должны распоряжаться доверенным им имуществом по справедливости и только в пользу самих сирот. Попечитель должен быть очень осторожен и не имеет право тратить средства сироты на себя, так как это является серьезным проступком. Ислам заботится о соблюдении справедливости. Человек ответственен за порученное ему имущество сироты.

«Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени» (Коран, 4:10).

6. Дезертирство. Защита Отечества, интересов государства, забота о его безопасности – одна из важнейших обязанностей человека перед Аллахом, дело благородное и достойное настоящего мужчины. Пророк Мухаммад (мир с ним и благословение Аллаха) сказал: «Любовь к Родине – часть твоей веры».

7. Обвинение благочестивой женщины в прелюбодеянии. Ислам строжайше заботится о чести, крови, имуществе и репутации человека. Особый упор делается на защиту женщин. Клеветнические обвинения их в прелюбодеянии и супружеской неверности считаются большим грехом и категорически не допускаются. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Те, кто клевещет на честных жен, равнодушных к молве, верующих, прокляты на этом и на том свете, им будет великая мука, в тот день, когда их язык, руки, ноги будут обличать их в том, что они делали» («Нур», 23).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle