Реклама

Ракета-носитель с арабским спутником связи стартовал с Байконура

516

 Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и арабским спутником связи YahSat 1B ("ЯСат-1Б") стартовала в ночь на  вторник с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Запуск состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" запланировано на 11.30 мск", - сказал собеседник агентства.

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон" для запуска спутника YahSat 1B заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб-квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

Новый космический аппарат связи YahSat 1B массой шесть тонн принадлежит арабскому оператору связи Al Yah Satellite Communications Company (Yаhsat, OAЭ) и был изготовлен консорциумом европейских производителей: EADS Astrium и Thales Alenia Space. Спутник будет предоставлять услуги закрытой связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Срок эксплуатации космического аппарата - 15 лет, он оснащен транспондерами Ka-диапазона для закрытой правительственной и военной связи.

Первый спутник серии YahSat (YahSat 1A) был запущен 22 апреля 2011 года с помощью европейской ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Социальные комментарии Cackle
Home