• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?

Время чтения: 1 мин
87023

Вопрос: Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине, например, по мирским делам, или просто разговаривая?

Ответ: Аляуддин аль-Касани  в книге «Бадаи’ Ас-Санаи’» в разделе «Истихсан», сказал:

«Если в доме присутствует незнакомая женщина, то для мужчины не дозволяется находиться с ней наедине, потому что в этом есть страх фитны (смуты) и страх попадания в харам.

От Посланника Аллаха (صلي الله عليه و سلم) передается хадис в котором он сказал:

"لا يخلون رجل بامرأة إلا و ثالثهما الشيطان "

«Не останутся наедине мужчина с женщиной, кроме как третьим из них будет шайтан»

(Аль-Бухари) و الله أعلم بالصواب

Всевышний Аллах повелевает:

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы (когда они выходят из дома по необходимости) опускали на себя (или сближали к себе) свои покрывала».

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (лицо, кисти), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…»

В разговоре с мужчинами на работе, в транспорте, при встрече необходимо контролировать свои взгляды. Мусульманин, за некоторыми исключениями, не может смотреть на те части тела женщины, которые запрещены законами Ислама.

Даже когда пребывание мужчины и женщины в одном месте вызвано острой необходимостью, нужно соблюдать меру и быть очень осторожными, так как встреча без необходимости и долгие беседы могут привести к нежелательным последствиям. 

Социальные комментарии Cackle