Реклама
История / Личности

Саид ибн Зейд (радыйаллаху анху): обретший Истину

2778

Саид вырос, придерживаясь религии Ибрагима (алейхи салям), которой научил его отец.

Саид вырос, придерживаясь религии Ибрагима (алейхи салям), которой научил его отец.

Его отца звали Зейд ибн Амр, а мать Фатима бинти Баджа. Его отец считал многобожие противоречащим разуму, а поклонение идолам – бессмысленным. И он приступил к поискам истинной религии, для чего отправился в Сирию, где встречался с иудейскими и христианскими священниками.

Однако информация, полученная от них, не удовлетворила Зейда. Один христианский священник, заметив состояние Зейда, посоветовал ему следовать религии Ибрагима (алейхи салям). Когда Зейд узнал, что такое религия Ибрагима (алейхи салям), то понял, что это именно та религия, которую он искал, и вернулся в Мекку.

Он совершал поклонение, обратившись к Каабе, хвастался перед мекканскими идолопоклонниками тем, что он единственный среди Курайшитов, кто придерживается религии Ибрагима (алейхи салям), и стыдил их за то, что они приносят жертвы идолам. Зейд узнал о приходе пророка от потомков Исмаиля (алейхи салям). Зейд умер до того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил пророчество.

Саид вырос, придерживаясь религии Ибрагима (алейхи салям), которой научил его отец. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) начал свой призыв к Исламу, то Саид немедленно откликнулся на него, так как увидел, что принципы Ислама полностью совпадают с теми принципами, которым обучил его отец.

Сообщается, что Саид (радыйаллаху анху) принял Ислам до того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) с мусульманами стали собираться в доме Аркама. Дата рождения Саида нигде не упоминается. Однако если учесть, что в момент смерти в 50 или 51 году хиджры, ему было семьдесят с лишним лет, то можно предположить, что он родился приблизительно за 25 лет до хиджры. Саид (радыйаллаху анху) был женат на сестре Умара ибн Хаттаба – Фатиме, а Умар (радыйаллаху анху) был женат на Атике – сестре Саида.

После переселения в Медину, Саид (радыйаллаху анху) участвовал во всех битвах и военных походах, за исключением битвы при Бадре. Так как в то время он, вместе с Талхой ибн Убайдуллахом (радыйаллаху анху) выслеживал караван мекканцев, в местечке альХавра.

Последние дни своей жизни Саид (радыйаллаху анху) провел в долине Акик недалеко от Медины, занимаясь сельским хозяйством. Здесь же он и умер в 50 или 51 году хиджры. Абдуллах ибн Умар узнав о его смерти, привез его тело в Медину. Сад ибн Абу Ваккас обмыл его, а Абдуллах ибн Умар провел джаназа намаз.

Источники сообщают об одном случае, произошедшем с ним. Одна женщина по имени Эрва, пожаловалась Марвану ибн Хакему являвшемуся наместником халифа в Медине, на то, что Саид ибн Зейд (радыйаллаху анху) якобы посягнул на ее земельный участок.

Марван отправил к Саиду (радыйаллаху анху) своих людей, чтобы прояснить происшедшее. Саид (радыйаллаху анху) сказал им: «Вы считаете, что я совершил несправедливость? Я слышал как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто бесправно захватит чужую землю, в судный день эта земля будет повешена на шею»». А затем добавил: «О, Аллах! Если эта женщина лжет, то не забирай ее душу, пока она не ослепнет, и сделай ее могилой колодец». Сообщается, что затем эта женщина ослепла, и возвращаясь однажды домой упала в колодец и умерла.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home