• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 способов избавления от бремени долгов

Время чтения: 4 мин
51699

Некоторые из нас обременены финансовыми задолженностями. Никому это не нравится, но такое случается. В исламе брать в долг не возбраняется, пока это не является риба (ростовщичество) и не предназначено на цели, противоречащие исламу.

7 способов избавиться от бремени долгов.

Дуа для закрытия долгов

1.    اللّٰهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنَ المأْثَمِ وَالمَغْرَم

«Аллахумма инни а’узу бика миналь-масами валь- маграм(и)».

«Истинно, я прошу защиты у тебя от грехов и непосильного долга».

Пророк часто произносил эту дуа в конце каждого намаза до саляма, и один человек спросил его: «Почему ты так много просишь защиты от непосильного долга, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Поистине, если человек впадает в непосильный долг, то когда говорит – лжет, и когда дает обещание – то нарушает его».

2. Передают со слов Му‘аза, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал ему:

«О Му‘аз, не научить ли тебя одной мольбе? Будь у тебя долг, (огромный, как гора) Сабир, Аллах (поможет тебе) отдать его, если ты станешь обращаться к Нему с этой мольбой, так обращайся же с ней к Аллаху и говори:

«Аллахумма, Малика-ль-мульки, ту’ти-ль-мулька ман таша’у, ва танзи‘уль-мулька мим-ман таша’у, ва ту‘иззу ман таша’у, ва тузиллю ман таша’у. Би-йади-кя-ль-хайру, инна-кя ‘аля кули шай’ин кадирун, тулиджу-ль-ляйля фи-н-нахари, ва тулиджу-н-нахара фи-ль-ляйли, ва тухриджу-ль-хаййа мина-ль-маййити, ва тухриджу-ль-маййита мина-ль-хаййи, ва тарзуку ман таша’у би-гайри хисаб. Рахмана-д-дунйа ва-ль-ахырати ва Рахима-хума, ту‘ты ман таша’у мин-ха ва тамна‘у ман та-ша’у, ирхам-ни рахматан тугни-ни би-ха ‘ан рахматин ман сива-кя!»

اللهُمَّ مالِكَ المُلْكِ،  تُؤْتِي المُلْكَ مَنْ تَشاء وَتَنْزِعُ المُلْكَ مِمَّنْ تَشاءُ،  وَتُعِزُّ مَنْ تَشاءُ وَتُذِلُّ مَن تَشاءُ بِيَدِكَ الخَيرُ، إنَّكَعلٰى كُلّ شَيءٍ قَدير،  رَحْمٰنَ الدنيا وَالآخِرَة تُعْطِيهِما مَنْ تَشاءُ وَتَمْنَعُ مِنْهُما مَنْ تَشاء،  اِرْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِيْنِيْ بِها عَنْرَحْمَةِ مَنْ سِوَاكْ

«О Аллах, Обладатель власти, Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и лишаешь власти, кого пожелаешь, делаешь могущественным, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. В деснице Твоей благо, поистине, Ты все можешь, Ты вводишь ночь в день и вводишь день в ночь, выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого, и оделяешь, кого пожелаешь, без счета. Милостивый и в мире дольнем и мире вечном, Ты даруешь (блага обоих миров), кому пожелаешь, и лишаешь (их), кого пожелаешь, так окажи мне такую милость, которая избавит меня от необходимости в милости кого бы то ни было, кроме Тебя!».

Пророк (мир ему) говорил, что тот, кто будет читать эту дуа избавиться от долгов будь хоть они в величину с гору Ухуд.

3. Для избавления от долга Пророк (мир ему) предписал следующее дуа:

اللهُمَّ اكْفِنِي بِحَلالِكَ عَنْ حَرامكْ، وَأَغْنِني بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِواك

«Аллахумма кфини би халялика ‘ан харамика ва гнини би фадлика ‘амман сивака».

«О Аллах! Избавь меня через дозволенное от запретного и сделай по Своей милости так, чтобы я не нуждался ни в ком, кроме Тебя».

4. Передается, что пророк (мир ему) научил своих сахабов следующей дуа для избавления от бремени долга:

اللهُمَّ إنّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ والْحَزَن، وأعوذ بك مِنَ الْعَجزِ وَالكَسل، وأغوذ بك من الجُبْنِ والبُخْل، وأعوذ بك مِنْ غَلَبَةِالدَّين وَقَهْرِ الرجال

«Аллахумма, инни а'узу би-кя мин аль-хамми уа-ль-хазани, уа-ль-'аджзи уа-ль-кясали, уа-ль-бухли уа-ль-джубни уа даля'и-д-дайни уа галябати-р-риджаль».

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и притеснения людей».

Эта дуа читается утром и вечером.

5. Часто произносить لا حول ولا قوة إلا بالله «Ля хавла валя куввата илля биллях».

Покаяние

6. Постоянный истигфар (покаяние) решает финансовые и другие беспокойства.

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди» (71:10-11).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Для того, кто часто будет произносить Истигфар (Астагфируллах), Аллах ниспошлет облегчение в каждой сложности и облегчит каждое беспокойство, ниспошлет пропитание, оттуда откуда он не ожидает».

Намерение

7.   Кроме того, важно намерение человека выплатить свой долг. Согласно хадису, Аллах поможет тем, кто искренне хочет закрыть все свои долги.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle