История / Личности

Амин Маалуф, христиане и мусульмане

2829

«… С самого начала своей истории ислам продемонстрировал замечательную способность сосуществования с другими.

«… С самого начала своей истории ислам продемонстрировал замечательную способность сосуществования с другими.

Амин Маалуф – ливанский писатель, араб-христианин, пишущий на французском. Он знаменит своими новеллами. Одна из его книг называется «Об идентичности». В ней он размышляет о толерантности в исламе и христианстве и приходит к некоторым интересным выводам. Вот лишь некоторые из них:  «Ни одна религия не свободна от нетерпимости, но если сравнить две «соперничающие» религии, то мы увидим, что ислам не так уж плох, как его пытаются представить.

Если бы мои предки были бы мусульманами в стране, завоеванной христианскими армиями,  я не думаю, что им бы не позволили бы жить в своих городах и деревнях, придерживаясь своей религии в течение тысячи лет. А что же случилось с мусульманами в Испании? Или на Сицилии? Их всех изгнали вплоть до последнего человека или убивали, заставляя бежать из страны или насильно крестили…

«… С самого начала своей истории ислам продемонстрировал замечательную способность сосуществования с другими. В конце 19 века население Стамбула, столицы мусульманской империи того времени  в основном состояло из немусульман – по большей части греков, армян и евреев. Можете ли вы представить Лондон, Париж, Вену или Берлин того времени добрая половина населения которого состояла бы из нехристиан – мусульман и евреев? Даже сегодня многие европейцы были бы шокированы услышав призыв муэдзина к молитве, раздающийся над их городами?...»

«….Мусульманский мир, который  многие века был лидером в деле толерантности, теперь оказался позади. Но эта перемена в «балансе моральных сил» между севером и югом произошла недавно, очень недавно и не является необратимой, как многим кажется…»

«Для меня, история демонстрирует, что у ислама есть огромный потенциал для сосуществования и плодотворного сотрудничества с другими культурами…»

Маалуф рассказывает недавнюю историю, которую мы почти забыли. Мусульманский мир может быть очень слабым в наше время, но можем ли мы сказать, что христианский мир лидер в толерантности:

«Ранее я писал, что мусульмане стали новыми евреями для Европы. Эта аналогия вызвала гневные протесты у некоторых читателей. В нынешней Европе мусульман не посылают в газовые камеры, но очевидно, что их, как и евреев превратили в козлов отпущения. Их подвергают дискриминации, маргинализуют и превращают в объект для ненависти.

Таким же образом можно сравнить положение мусульман с положением чернокожих в Америке. Достаточно послушать дискуссию о том является ли американский президент мусульманином или христианином.

Если толерантность – одна из основ западной цивилизации и один их тех элементов, который делает ее передовой по отношению к остальным то теперь, на мой взгляд, она исчезает потому, что в западном обществе распространяется мнение, что  расизм, ксенофобия и нетерпимость по отношению к мусульманам больше не является чем-то предосудительным. Оно считает, что защищает свою «цивилизацию» от вторжения враждебных сил. Оно защищает демократию, отвергая права тех, кто в нее не верит, защищает права женщин и так далее.

Дискриминация, расизм и нетерпимость – как блики на зеркале заднего вида. Вы не может видеть отражения до тех пор, пока не будет слишком поздно. Исламофобия – самое большой и опасный блик западной цивилизации сегодня. Мы слишком поздно поняли опасность антисемитизма для человечества. Можем ли мы понять, что стоит за исламофобией до тех пор, пока не материализуются все присущие ей беды?»

В своих произведениях Маалуф призывает нас опасаться этих «бликов», перестать принимать на веру заявления западных идеологов и переосмыслить сами основы их цивилизации. Может ли Запад даровать демократические права мусульманам, во имя которых он сеет хаос на Ближнем Востоке, если на своей территории он отказывается соблюдать их?

Ильдар Мухамеджанов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home