Реклама
В мире / Турция

Сирийские беженцы: жизнь на тротуаре

4623

Число беженцев, проживающих на территории Турции сегодня уже достигает почти двух миллионов человек

Число беженцев, проживающих на территории Турции сегодня уже достигает почти двух миллионов человек

Люди, спящие укрывшись одеялами прямо на тротуаре, грязные дети играющие на улице и клянчащие деньги у прохожих, белье, вывешенное для сушки на ограждениях газонов, и коллективный скудный ужин на зеленой травке городских парков - это далеко не все прелести жизни на тротуаре, заложниками которой стала часть граждан Сирии, бежавших от войны в Турцию.

Если гражданская война в Сирии отбросила в своем развитии эту страну на несколько лет назад, то для протянувшей руку помощи Турции эхо этой войны в виде беженцев может стать серьезной проблемой, с весьма непредсказуемой развязкой.

Турция на 3 месяца открыла свои границы для потока беженцев, приготовившись дать временный приют 250 тысячам граждан соседнего государства где полыхает пожар войны. Однако число беженцев, проживающих на территории Турции сегодня уже достигает почти двух миллионов человек! Естественно, 22 лагеря в 10 регионах страны для такого потока беженцев - капля в море. И также естественно, что органы местных органов управления оказались неготовыми к нахлынувшей волне «гостей».

Показатели преступности резко устремились вверх, увеличилось количество проституток и попрошаек, не хватает больниц, школ, при этом не приходится говорить о огромной армии женщин, вынужденных порой на унизительных условиях выступать в качества второй жены у местных мужчин, лишь бы выжить в этих условиях и не дать детям умереть с голоду.

Более того, резко подскочили цены на недвижимость и ряд услуг. Местные жители, относившиеся к беженцам в начале с братским сочувствием и сожалением, теперь пополняют ряды недовольных незваными гостями. Тихое недовольство грозит перерасти в более печальные события, в результате чего беженцам придется опять искать новое пристанище. На востоке Турции уже происходят конфликты и стычки.  

В городе Газантепе был закидан камнями дом и грузовик, принадлежавшие сирийской семье, член которой был заподозрен в сексуальном домогательстве к 12-летнему турецкому ребенку. К счастью, обошлось без жертв.

В Кахраманмараше во время марша стычки с беженцами были ранены один страж порядка и двое мирных граждан. В Адане турецкие предприниматели не смогли поделить с беженцами территорию для бизнеса, после чего люди в масках вооруженные ножами и подручными средствами устроили погром в квартале беженцев, разгромив за одно все сирийские лавки и магазины.

Иногда конфликт возникает там, где его не должно было быть. В том же самом Газантепе турецкая машина столкнулась с машиной на которой были сирийские номера. Хотя серьезных травм не было, сирийского происхождения одного из участников ДТП хватило для того, чтобы в городе была перебита и перевернута большая часть машин, имеющих сирийские номера. Подобные случаи, к сожалению, сегодня становятся обыденным явлением.

Официальная Анкара определенно просчиталась, сделав ставку на противников Башара Асада. Но это было не последним промахом правительства Эрдогана. Открывая двери своего дома для беженцев правительство предполагало, что Асад вскоре будет разгромлен, а приехавшие сирийцы благополучно уедут домой. Именно поэтому изначально не велся учет прибывших (власти до сих пор не знаю, какое реальное количество беженцев проживает в Турции), равно как и не была продумана система социальных услуг.

Однако реальность оказалось совсем иной. Башар побеждает, сохраняя за собой власть, а двухмиллионная орда беженцев стала неподъемным грузом для страны. Но самой большой промах официальных властей — это слепое нежелание осознанного признания собственных ошибок и промедление с поиском решения данной весьма нешуточной проблемы. Ненависть в обществе, подобно смертельно опасному вирусу распространяется со стремительной скоростью, поражая всё новые области страны. Естественно, что ни один гражданин не захочет быть чужаком в своей стране, но и сирийцы продолжают оккупировать газоны и тротуары далеко не от хорошей жизни.

Турции необходимы здравые и осмысленные решения, ибо гнев и не довольство общей массы населения легко может переключится с беженцев на действующее правительство, которое и без этого теряет свои позиции.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home