Реклама
В мире / Ближний восток

Эксперт: стараниями террористов Интернет стал важнейшим инструментом формирования ультрарадикального мировоззрения

611

Эксперт: стараниями террористов Интернет стал важнейшим инструментом формирования ультрарадикального мировоззрения

Ожесточенность и длительность вооруженного противостояния в Сирии и в Ираке обусловлена участием в боевых действиях на стороне различных террористических формирований иностранных граждан. Назвать это новым явлением нельзя. Наемничество известно с глубокой древности. Примеров можно привести бесчисленное множество. Однако сейчас это приобрело совершенно иные масштабы и содержание. Своего рода спусковым крючком для появления этого явления стали так называемые арабские революции 2011 г. Они породили хаос, открывший широкие возможности для экстремистов всех мастей.

По состоянию на июнь 2014 г. только в Сирии в различных экстремистских группировках насчитывалось уже порядка 12 тыс. иностранных граждан из 81 страны, в начале 2016 г. около 31 тыс. иностранцев из 86 стран.

Рост потоков иностранных боевиков в Сирию и Ирак варьируется из года в год. Так, летом 2014 г. почти половину из них составляли лица, выехавшие на Ближний Восток из Франции, Великобритании, Бельгии и Германии. Большую роль в этом сыграла маргинализация местных общин иммигрантов, особенно из стран Северной Африки.

Из числа выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока самый крупный контингент составляли граждане Туниса, за ними следовали саудовцы и иорданцы. Много было граждан Турции. В числе стран, граждане которых в значительном количестве были представлены в рядах экстремистских группировок, следует также выделить Марокко, Ливан и Египет. Из стран Юго-Восточной Азии больше всех были представлены граждане Индонезии и Малайзии.

Особняком держатся уйгуры. Они предпочитают воевать в составе собственных формирований. Среди них есть как уйгуры – граждане Китая, так и уйгуры из зарубежных диаспор.

Начиная с лета 2014 г. начал расти также поток боевиков из России, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Следует отметить, что численность боевиков, выехавших из России, на душу населения по сравнению с европейскими странами и многими мусульманскими странами, в том числе постсоветскими, является небольшой. С началом активной фазы операции боевой авиации Воздушно-космических сил России в Сирии и профилактической работы российских спецслужб численность боевиков с российскими паспортами в Сирии и Ираке стала сокращаться.

Вначале в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне различных экстремистских формирований в основном ехали люди молодого возраста, а затем и целые семьи. Основными сетями вербовки в Узбекистане, Киргизии и Южном Казахстане являются группировки «Катибат аль-Имам Бухари» и «Жаннат Ошиклари». [Они действуют в интересах «Мирамшахской шуры Талибана» (базируется в Северном Пакистане) и «Джебхат Фатх аш-Шам» (Сирия)].

По данным Генпрокуратуры Таджикистана на начало 2016 г. в рядах экстремистских формирований находились около 1000 граждан этой страны.

Примерно такое же количество насчитывалось выходцев из Узбекистана. Один из них 1 января в Стамбуле расстрелял в ночном клубе 39 чел. [Речь идет об Абдулкадире Машарипове, которого турецкая полиция подозревает в совершении этого преступления. Он был задержан 16 января.] В июне прошлого года в ходе террористической атаки в аэропорту Стамбула погибли более 40 чел. В числе трех нападавших один был выходцем из Узбекистана.

Вербуя узбеков и киргизов для осуществления терактов в Турции, ДАИШ (запрещена в РФ - прим. ред.) пользуется тем преимуществом, что у них с турками есть общие языковые и культурные черты. В турецкое общество они вписываются органичнее, чем арабы.

Из Киргизии, по официальным данным, в Сирию и Ирак выехало порядка 600 чел. Однако эта цифра явно не отражает истинного положения вещей. За последние 6 лет только из Ошской области выехали на Ближний Восток и присоединились к боевикам 431 житель.

Начиная с 2014 г. в потоке завербованных в ряды террористических группировок стало возрастать количество женщин. Из примерно 500 граждан Казахстана, выехавших в 2015 г. на Ближний Восток, треть составляли женщины.

Они более уязвимы к вербовке экстремистами. Речь, прежде всего, идет о вдовах и разведенных женщинах, оставшихся наедине со своими проблемами. Причем их используют не только в тыловых структурах и структурах обеспечения, но и в качестве снайперов и подрывников. Женщинам, в отличие от мужчин, легче выдать себя, что она из мирного населения.

Основные причины радикализации и вступления в ряды экстремистских формирований для стран СНГ: безработица среди молодежи; коррупция, в том числе в органах власти и правопорядка; социальное расслоение общества на богатых и бедных.

Вербовщики радикалов работают как традиционными методами (в мечетях, в трудовых коллективах, учебных заведениях, медицинских учреждениях, на рынках, местах лишения свободы), так и активно задействуют СМИ, блогосферу и социальные сети. Стараниями террористов Интернет стал важнейшим инструментом формирования ультрарадикального мировоззрения. В нем функционируют сайты практически всех международных террористических организаций, а материалы террористической и экстремистской направленности публикуются на нескольких десятках языках. [Террористы активно используют новые технологии и программные продукты, позволяющие шифровать свой трафик и обеспечивать анонимность.]

В числе мотивов, движимых людьми, стремящихся попасть в ряды экстремистов в Сирии и Ираке: материальный, получение личной выгоды (он основной); жажда приключений; патологическая склонность к жестокости и убийствам.

В ходе проводимого в настоящее время исследования мы, на основе анализа большого массива документальных материалов, пришли к выводу, что религия не является самой сильной движущей силой, побуждающей к выезду на Ближний Восток. Функционеры террористических организаций наоборот предпочитают тех, кто далек от какой-либо религии или имеют о ней смутные представления. На таких легко воздействовать.

Всех иностранцев чаще всего используют в качестве простого «пушечного мяса», расходного материала. Функционерам «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в ФР - прим. ред.) из числа арабов пришлых боевиков, особенно уйгуров и выходцев из стран Центральной Азии, не жалко. Тех, кто начинает понимать, что их использовали, и пытается выйти из игры, экстремисты подвергают показательным казням, выдавая за предателей и агентов иностранных спецслужб. Показательные, жестокие казни призваны запугать врагов и подавить несогласие.

С началом операции российских ВКС в Сирии поток иностранных добровольцев значительно сократился. По экспертным оценкам, порядка 18 тысяч из них погибли. Часть бежала. Некоторых их иностранные покровители перебросили в Ливию, Йемен, Афганистан. Некоторые осели в транзитных странах в расчете на получение новых предложений. Тем не менее, система вербовки новых волонтеров, на организацию которой были вложены огромные деньги, по-прежнему функционирует.

Так, летом 2016 г. в Турции были задержаны два гражданина Киргизии, организовавшие там канал нелегальной миграции для иностранных граждан с использованием поддельных киргизских паспортов.

На них вышли после задержания в мае 2016 г. в аэропорту Стамбула 98 граждан Китая, на руках у которых оказались поддельные паспорта Киргизской Республики. Они планировали вылететь в г. Джидду (Саудовская Аравия).

Иностранные боевики активно возвращаются в свои страны проживания. Так, в 2016 г. ГКНБ Киргизии неоднократно сообщал о задержаниях граждан своей страны, прошедших на Ближнем Востоке диверсионно-террористическую подготовку и принимавший затем участие в боевых действиях в Сирии в составе экстремистских формирований. Домой вернулись с заданиями создания на территории Киргизии подпольных ячеек, подготовки и совершения террористических акций.

В январе 2017 г. функционеры «Исламского государства» издали секретную директиву. Согласно одному из ее пунктов приблизительно 6,5 тысячи иностранным боевикам из числа граждан европейских стран дается право вернуться из Сирии и Ирака на родину. Боевикам рекомендовано по возвращению домой начинать проводить террористические акты и диверсии в местах большого скопления народа, объектах транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения, используя технологии террора, разработанные «Аль-Каидой» и «усовершенствованные» «Исламским государством».

От угрозы терроризма не застрахованы ни одна из стран. Помимо осуществления террористических атак, возвращающиеся домой джихадисты ведут пропаганду экстремизма и религиозного радикализма, вербуют новых боевиков.

Террористические атаки и другие действия по распространению терроризма и экстремизма совершают не только вернувшиеся боевики, но и лица, попавшие под их влияние. Именно такими людьми совершены террористические акты с применением большегрузных автомобилей во Франции и Германия.

Таким образом, вопрос иностранных боевиков является одновременно в ближайшей перспективе угрозой и долгосрочным вызовом.

Вряд ли конфликты в Сирии и Ираке разрешатся в ближайшее время. Есть опасения того, что экстремистские структуры выживут, приспособятся к действиям новым условиям, перейдя к новым, более изощренным методам террористической деятельности, в том числе с использованием оружия массового поражения и бактериологического оружия в городах.

Николай Плотников, руководитель Центра научно-аналитической информации ИВ РАН, д.п.н.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home