• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа для облегчения затруднений в делах

Время чтения: 4 мин
57514

В Коране Аллах Всевышний говорит:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (Талак, 2-3).

Какой-бы несбыточной ни казалось мечта, и каким бы сложным не казалось дело, которое предстоит совершить, нет ничего невозможного для Всевышнего, поэтому, богобоязненность и стремление к довольству Аллаха открывают двери к бесконечным благам, как в этом мире, так и вечном. Одним из таких благ станет избавление от затруднительного положения и облегчение желаемого.

Дуа прощения

Иногда сложности могут постигнуть нас из-за наших грехов, поэтому обращаясь ко Всевышнему с просьбой о чем-либо, сначала следует добиться его прощения: 

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي. وَ وَسِّعْ لِي فِي دَارِي. وَ بَارِكْ لِي فِي رِزْقِي

Транслитерация:

«Аллахумма, игфир ли занби, ва васси ли фи дари, ва барик ли фи ризкы».

Перевод:

«Господи, прости мне мои грехи, расширь мой дом и даруй благословение в твоем пропитании».

Дуа ангелов

В одном из преданий сообщается, что как-то раз один человек обратился к Пророку (с.а.с.) со словами, что весь мир отвернулся от него, а его блага стали для него недоступными. Тогда Пророк (с.а.с.) научил этого человека молитве ангелов и тасбиху всех творений Всевышнего, посредством которых они получают свое пропитание:

أستغفر الله سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ

Транслитерация:

«СубханаЛлахи ва би хамдихи, СубханаЛлахиль газыйм, астагафируЛлах».

Перевод:

«Пречист Аллах, хвала Ему, Пречист Аллах Всевышний. Прости меня».

Дуа принятия мольбы

Спустя время этот человек сказал, что весь мир повернулся к нему так, что он не знает куда деть его блага.

В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что любая молитва верующего, который будет взывать к Аллаху со следующей дуа, будет услышана и принята (ибн Маджа):

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدَ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ سُبْحَانَ اللهِ، وَالْحَمْدُ للهِ، ولَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَاللهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ الْعَظيِمِ، ربِّ اغْفِرلِي

Транслитерация:

«Ля иляха илляЛлаху, вахдаху ля шариика лях, лахуль-мульку, ва лахуль-хамду, ва хува аля кулли шайин къадиир. Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар. Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль аллахиль азым, рабби гфирли».

Перевод:

«Нет божества достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он над всякой вещью мощен. Свят Аллах, Хвала Аллаху, и нет божества, кроме Аллаха, и Аллах Велик. Лишь Аллах дает силу и мощь, Свят Он и Велик. О, Господь, прости меня».

Дуа желаний

Сунной является при желании чего-то дозволенного произносить следующую молитву:

اللهم لا مانع لما أعطيت ، ولا معطي لما منعت

Транслитерация:

«Аллахумма ля маани лима атайта уа ля мути лима маната».

Перевод:

«О, Аллах! Никто не сможет помешать Тебе дать то, что Ты пожелаешь. Никто не может дать того, что Ты не желаешь».

Дуа от трудностей

Также в случае трудностей, можно обратиться ко Всевышнему со следующим дуа:

اللّهُـمَّ لا سَـهْلَ إِلاّ ما جَعَلـتَهُ سَهـلاً، وَأَنْتَ تَجْـعَلُ الْحَـزْنَ إِذا شِـئْتَ سَهـْلاً

Транслитерация:

«Аллахумма, ля сахля илля ма джаальта-ху сахлян, ва Анта таджалю-ль-хазна иза шита сахлян».

Перевод:

«О, Аллах, нет ничего легкого, кроме того, что Ты сделал легким, и если Ты пожелаешь, то сделаешь это затруднение легким».

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Тому, кто станет постоянно просить о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения и облегчит для него любую печаль и пошлет ему его удел, откуда он и не ждет» (Абу Дауд).

Дуа об увеличении удела

В стремлении обладать благами обоих миров первостепенно осознание своего истинного положения и испрашивание прощения у Аллаха. Дуа прощения также помогут вам приблизиться к вашей цели. Также не стоит забывать возносить дуа об увеличении удела и даровании блага в нем.

اَللَّهُمَّ آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَ فِي الْآخِرَةِ حَسَنَةٍ وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ

Транслитерация:

«Аллахумма атина фи-д-дунья хасанатан ва филь-ахирати хасанатан ва кына газабыннар».

Перевод: 

«О, Аллах! Даруй нам благо в этом мире и благо в будущей жизни, и защити нас от мучений в Огне» (Бакара, 201).

Дуа для благодатного дома

Когда ваша мечта уже осуществилась, и вот-вот вы станете обладателем заветного жилья, чтобы это место было благодатным и принесло вам счастье, не забудьте про следующую дуа:

اَللَّهُمَّ اِنّى اِشْتَرَيْتَهُ اَلْتَمِسُ فِيْهِ خَيْرِك فَجْعَلْ خَيْرًا

Транслитерация:

«Аллахумма инни иштарайтуху альтамису фихи хайрик фаджаль хайра».

Перевод:

«О, Аллах, я покупаю эту вещь, ища в ней блага от Тебя, так сделай же ее благой»

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle