В мире / Арабский мир и Африка

Российско-египетские отношения: вперед в прошлое

2829

 российско-египетские связи имеют тенденцию к укреплению на фоне ухудшения отношений между Каиром и Вашингтоном после «военного переворота» и отстранения от власти гражданского президента Мухаммеда Мурси, пользовавшегося поддержкой США.

российско-египетские связи имеют тенденцию к укреплению на фоне ухудшения отношений между Каиром и Вашингтоном после «военного переворота» и отстранения от власти гражданского президента Мухаммеда Мурси, пользовавшегося поддержкой США.

В последнее время в российско-египетских отношениях наблюдается потепление: страны начали развивать связи в военно-технической, энергетической и политико-экономической сферах.

Укрепление отношений между государствами, в первую очередь, можно проследить на уровне двусторонних визитов. Осенью 2013 года министр обороны РФ С.Шойгу и министр иностранных дел С.Лавров совершили визит в Каир, в ходе которого был достигнут ряд соглашений о подготовке египетских офицеров в российских военных вузах и о проведении совместных учений.

Ответный визит был нанесен министром обороны Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Набилем Фахми в Москву в конце 2013 года. Президент РФ Владимир Путин одобрил проведение президентских выборов в Египте и поддержал кандидатуру Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. В свою очередь, египетская сторона заявила, что Каир будет «стремиться укреплять и развивать» отношения с Москвой. Тогда между государствами был заключен договор о поставках в Египет большого количества военной техники из России и о проведении совместных террористических учений в 2015 г., пишет российская газета «Известия».

Что касается связей в энергетической сфере, то в конце июня этого года планируется подписание соглашения между российским газовым холдингом «Газпром» и египетской компанией «EGAS» о 7 поставках сжиженного природного газа в страну фараонов в 2015 году, сообщается в арабском издании «Al-bayan». 

Напомним, что российско-египетские связи имеют тенденцию к укреплению на фоне ухудшения отношений между Каиром и Вашингтоном после «военного переворота» и отстранения от власти гражданского президента Мухаммеда Мурси, пользовавшегося поддержкой США. После «государственного переворота» Белый дом приостановил финансовую поддержку Египту в размере 1,5 млрд долл. в год и частично заморозил военно-техническую помощь. Правда, опасаясь потерять влиятельного союзника на Ближнем Востоке, в США уже всерьез задумались о возобновлении военной и финансовой помощи Египту.

Судя по всему, направление развития отношений Москвы и Каира не будет существенно колебаться в зависимости от того, кто победит на президентских выборах в Египте. Второй кандидат в президенты Хамдин Сабахи также выступает за укрепление стратегических отношений с Россией. В недавнем интервью для РИА «Новости» он заявил, что намерен вернуть отношения с Россией на уровень «великой дружбы» в 60-70-е гг. прошлого столетия в случае победы на выборах.

В Москве и Каире хорошо помнят давнюю дружбу между государствами во время президентства Г.А. Насера в Египте. В 1958 г.  между государствами было подписано первое соглашение, на основе которого Советский союз в 60-70-е годы оказал широкую экономическую, техническую и военную поддержку Египту. При содействии СССР было спроектировано и сооружено свыше 100 промышленных и других объектов, среди которых особое место заняла Асуанская плотина – крупнейший производственный комплекс в афро-азиатском мире, который позволил Египту избежать наводнений и обеспечил страну электроэнергией на долгое время. Асуанская плотина, как говорил президент Г.А.Насер, «в веках останется символом арабо-советской бескорыстной дружбы, основанной на высоких идеалах и принципах».

При следующем президенте АРЕ Анваре Садате (1970-1981гг.) развитие советско-египетских политико-экономических отношений оказалось свернутым и фрагментарно восстановилось после прихода к власти Хосни Мубарака в 1981 г.  

Сегодня стратегическое партнерство Москвы и Каира кажется особенно актуальным, так как это станет ответом России на засилье США на Ближнем Востоке. Именно поэтому Россия и Египет стремятся расширить сотрудничество в политико-экономической и военно-технической сферах и возобновить прежнюю дружбу.

Лейсан Тимергалиева 

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.
 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home