Реклама
Вероучение / Поклонение

Почему ночное поклонение является самым лучшим?

9235

Почему ночное поклонение является самым лучшим?

Есть особенно благословенные дни, месяцы и периоды времени, когда увеличивается награда за совершенное поклонение. Одним из таких периодов времени, которым Аллах благословляет нас ежедневно, является ночь. Ночь - это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, принимаются молитвы и просьбы о прощении, отпускаются грехи. В этом есть особая мудрость Всевышнего: ночь отличает истинного верующего, искренне стремящегося обрести довольство и снисхождение Своего Творца в то время, когда все спят…

Из сунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), из жизнеописания сподвижников и праведных предшественников видно, что все они оживляли ночь своим поклонением и делали это в меру, не в ущерб своей жизнедеятельности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ночью обращался ко Всевышнему, совершал зикр и читал намаз. Сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) предпочитали откладывать ночные молитвы (тахадджуд) на последнюю часть ночи.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (51:17-18).

Кады Бейдави (рахмахуллахи алейх) так рассказывал об этом: «Когда для уммы стало фардом совершение ежедневного пятикратного намаза, а предрассветная ночная молитва – Сунной, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ночью выходил из своей обители и слышал, как в домах сахабов стоял гул словно в пчелином улье. Это мусульмане читали Коран, совершали зикр и тасбих» («Анварут Танзиль», 111).

Даже в самом благословенном подобно жемчужине есть скрытое сокровенное: в пятницу есть особый час, когда принимаются все дуа, в ночи особо ценной является последняя ее треть. Об этом гласит хадис: «Поистине, Всевышний Аллах ждет, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо и обращается: «Есть ли тот, кто просит о прощении? Есть ли тот, кто кается (в своих грехах)? Есть ли тот, кто просит (о чём-либо)? Есть ли тот, кто обращается с мольбами?» И это продолжается до тех пор, пока не засверкает утренняя заря» (Ахмад).

В версии от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) он звучит так: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждую ночь, когда до ее окончания остается одна треть, Аллах нисходит к ближайшему небу и говорит: «Кто станет просить Меня о чем-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (Бухари).

Умар (р.а.), когда вставал на тахаджуд намаз, совершал следующую дуа:

«О, мой Всевышний! Ты видишь место, где я нахожусь. Ты знаешь о том, что мне нужно. О, мой Аллах! Сделай так, чтобы я стал таким Твоим рабом, у которого решены все проблемы и удовлетворены все потребности, который освобожден от различных страхов и опасностей, который сию же минуту готов исполнить Твои повеления. Таким рабом, у которого принимаются молитвы, которому прощены ошибки и к которому Ты проявил Свою Милость» (Ибн Аби Шайба, «Мусаннаф», VII, 82).

Это прекрасный пример для нас – будьте усердны в ночном поклонении, совершайте тахаджуд, делайте зикр, просите Аллаха о прощении и о всем том, что вам нужно. Это время – кладезь драгоценностей, которые мы так легко упускаем, когда выбираем сон вместо поклонения Аллаху.

Время, данное нам Аллахом, - это огромный дар, который мы можем упустить из рук или сделать для себя своим спасением, превратить его в пользу для себя. В мирской суете, у каждого из нас есть свои трудности и проблемы: со здоровьем, на работе, с окружающими, в семье – не все так гладко, как бы нам хотелось. Но каждая ночь дает возможность наладить свою жизнь, обрести помощь Всевышнего, который может наладить каждое наше дело и решить его наилучшим способом. Потому что ночью двери милости Аллаха открываются еще шире, а Сам Всевышний обещает свое прощение, свою помощь. А обещание Всевышнего – истинно. Разве может человек упустить такую возможность?

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home