Экономика

Модели исламского банкинга и их использование в России

2731

Создание условий, благоприятных для развития исламских финансов, способно приблизить страну к формированию международного финансового центра

Создание условий, благоприятных для развития исламских финансов, способно приблизить страну к формированию международного финансового центра

Негативные прогнозы экономического роста толкают Россию к поиску финансовых ресурсов, альтернативных западным. Создание условий, благоприятных для развития исламских финансов, способно приблизить страну к формированию международного финансового центра. В статье раскрываются основные модели исламского банкинга, процесс их развития, а также условия и благоприятные последствия для России от интеграции с исламскими финансовыми институтами.

В  июне 2014 г. эксперты Moody's подтвердили рейтинг России на уровне Ваа1, но при этом оставили его негативный прогноз. В Moody's полагают, что экономическая ситуация в России будет значительно хуже, чем в других странах с развивающимися рынками. Такое положение приведет к осложнению доступа к кредитным ресурсам Запада и, как следствие, к удорожанию кредитов. Это заставляет Россию искать альтернативные западным источники кредитных ресурсов.

Внимание - финансовым ресурсам стран Персидского залива

Проблема состоит еще и в том, что целый ряд проектов в России давно сталкивается с проблемой финансирования со стороны западных финансовых институтов по причине того, что эти проекты создают конкуренцию. В качестве примера можно привести историю с системой ГЛОНАСС, являющейся конкурентом GPS.

С нехваткой финансирования постоянно сталкиваются и другие развивающиеся экономики, что вынудило страны БРИКС пойти на создание собственных институтов развития, аналогов МВФ и МБРР. Их создание стало следствием безуспешных попыток реформировать МВФ и всю систему международных финансов, обеспечивающую более комфортные условия экономикам определенных стран, к числу которых Россия не относится.

Хотя перспективы банка развития БРИКС еще не ясны, предполагается, что штаб-квартира создаваемого банка с капиталом до 100 млрд долл. будет располагаться в Шанхае. Даже если этот банк станет определенным противовесом западному финансированию, реальная конкуренция не будет обеспечена, при принятии решений останется определенный элемент неэкономического характера. Это связано с тем, что у Китая, Индии и других стран есть собственные приоритеты. Эти страны также не являются бесспорными сторонниками развития в нашей стране наукоемких, высокотехнологичных производств. К тому же государства бывшего СССР все больше попадают в зависимость от КНР.

Наиболее выигрышным представляется, на наш взгляд, реанимирование идеи о создании международного финансового центра в РФ. Это подразумевает приход финансовых ресурсов на российский рынок из максимального числа стран. Одним из источников могут быть страны исламского мира, в частности страны Персидского залива. Особенностью привлечения финансовых ресурсов данного региона является то, что часть их может быть привлечена только в страны, имеющие специальное законодательство, позволяющее деятельность исламских финансовых инструментов и организаций и ставящее их в равные условия с конвенционными.

К примеру, крупнейший исламский банк Великобритании Islamic bank of Britain является дочерней структурой катарского банка Masraf al-Rayan. Великобритания сегодня является крупнейшим рынком в Европе и одним из лидеров в мире в области развития исламских финансов. В этой стране действуют 5 полноценных исламских банков, большое число традиционных банков, предлагающих услуги исламского финансирования через «исламские окна», широкий спектр оптовых и розничных исламских финансовых продуктов (ИФП). Объем активов, соответствующих нормам шариата, составляет около 19 млрд долл. Сегодня Великобритания, являющаяся одним из глобальных финансовых центров, заявляет об амбициях также стать и мировым центром исламских финансов, стремится отнять эту роль у Малайзии, которая лидирует в привлечении исламских финансовых ресурсов стран Персидского залива.

По пути привлечения финансовых ресурсов стран Персидского залива в свою экономику движется и Казахстан, объявивший развитие исламских финансов одной из стратегических задач национальной политики и стремящийся занять лидерскую позицию по исламскому банкингу в Центральной Азии. Пока же здесь функционирует единственный исламский банк «Аль-Хилаль», который является дочерней компанией банка Al-Hilal из Абу-Даби (ОАЭ).

(Продолжение следует)

Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. «Банковское дело», №8 за 2014 г.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home