• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему ислам поощряет ревность в браке?

Время чтения: 3 мин
72911

Фото: HumbaFrame/elements.envato.com

Фото: HumbaFrame/elements.envato.com

Ревность... Нужна ли она в браке? Какие виды ревности бывают, и какая ревность не запрещена в исламе? Каково отношение ислама к ревности?

Ревность в семейной жизни очень важна. Это проявление любви и защиты, желание уберечь и средство укрепления между супругами. «Гыра» - это арабское слово, которое означает «защиту» или «ревность». Это хороший вид ревности, когда мужчина проявляет ревность и оберегает свою жену или сестру и не желает, чтобы другие мужчины смотрели на них. Это естественное чувство, которым наделил как мужчину, так и женщину Аллах Всевышний. Посланник Аллаха (мир ему) наш пророк также обладал такого вида ревностью и ревновал своих жен. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» (4:34).

Обратимся к истории Асмы – дочери Абу Бакра Ас-Сиддик. Абу Бакр был состоятельным торговцем, который отдал свою дочь Асму сподвижнику Аллаха (мир ему) Аз-Зубайру ибн аль-Аввам, который был беден, но обладал набожностью.

Асма (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Когда аз-Зубайр женился на мне, у него не было ни имущества, ни раба. У него вообще ничего не было, кроме лошади. Я занималась тем, что кормила его лошадь, ухаживала за ней, выгуливала ее, молола для нее вымоченные финиковые косточки, которыми я ее кормила, поила водой и расчесывала ей гриву. Также я месила тесто, но у меня не получалось хорошо печь хлеб, и мне помогали мои соседки из ансаров. Это были очень хорошие и честные женщины. Я носила косточки с участка аз-Зубайра, который был выделен ему Посланником Аллаха (мир ему). Каждый день я ходила на расстояние  двух третей фарсаха, неся корзину с косточками на голове. Однажды по пути я встретила Посланника Аллаха (мир ему), идущего в окружении своих сподвижников. Он предложил мне сесть на верховое животное, но я постеснялась идти вместе с мужчинами, вспомнив аз-Зубайра и его ревность, ведь он был одним из самых ревнивых людей. Посланник Аллаха (мир ему) понял, что я стесняюсь, и они пошли дальше. Когда я рассказала об этом аз-Зубайру, он сказал: «То, что тебе приходится носить эти косточки, тяжелее для меня чем, если бы ты села верхом». После этого Абу Бакр дал мне слугу, который избавил меня от необходимости смотреть за лошадью. Я чувствовала себя так, словно он освободил меня из рабства» (Бухари, Муслим).

Такова была скромность и достойный нрав Асмы. Она проявила застенчивость и заботу о чувствах своего мужа. Асма знала, что ее муж ревнив, и не хотела расстраивать его и не приняла помощь пророка (мир ему), несмотря на то, что он был самым чистым из всех мужчин. Аз-Зубайр же, несмотря на свою ревность, не хотел причинить своей жене неудобств. Это пример прекрасных отношений.

Ревность – это качество, которым обладал пророк (мир ему). Он говорил: «Ревность – от имана, а беспечность – от лицемерия» (Байхаки). Ислам – религия умеренности, и ревность должна быть в меру, в исламе запрещено подозревать, следить и делать ложные предположения. Если человек чрезмерно ревнив, это не делает ему чести, не становится средством укрепления и защиты семьи, а скорее разрушает ее, лишая покоя обоих супругов.

В хадисе сказано: «Всевышний Аллах, Слава Ему, ненавидит чрезвычайную ревность мужа по отношению к своей жене, когда у него нет причин сомневаться в ней» (Абу Дауд).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle