Реклама
Экономика

В России заработает партнерский банкинг, Госдума готовит законопроект

2834

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы

Эксклюзивное интервью инициатора законопроекта по внедрению в Российской Федерации института исламских финансов Дмитрия Савельева.

Islam Today: Какие финансово-экомические факторы имели влияние на предложенную Вами поправку в закон - отмену запрета на торговую деятельность банков?

Д. Савельев: В сложившейся экономической ситуации России необходима диверсификация финансовой системы. Одно из перспективных направлений в этой области – внедрение исламского финансирования.

Интерес к партнерскому банкингу есть как в России, так и у наших зарубежных коллег. Но, чтобы ожидать инвестиции, нужно сначала создать для них условия. Реальные перспективы для этого есть.

Кроме того, мы заботимся о потребителях. Не каждому вкладчику безразлично, куда банк инвестирует его средства. Если по моральным принципам потребитель не хочет финансировать оборот алкоголя, табака, организацию лотерей, ломбарды и так далее – нужно дать ему такую возможность.

Данный запрет является основным препятствием для внедрения исламской системы в России.

Как Вы знаете, главное отличие партнерского банкинга – это запрет на выплату и получение процентов. По наиболее простым розничным инструментам операция кредитования в партнерском банкинге заменяется куплей-продажей. В российских реалиях этого сделать невозможно из-за действующего запрета на торговую деятельность банков.

Islam Today: Как Вы оцениваете итоги первого круглого стола по партнерскому банкингу на площадке Государственной Думы, какие сделаны выводы по выступлениям приглашенных экспертов? Какие проблемные вопросы обозначены?

Д. Савельев: Исключительно положительно. Нам удалось собрать за одним столом ведущих экспертов в области исламского финансирования, удалось выявить основные проблемные вопросы в данной области и обозначить наши дальнейшие шаги. Все озвученные доклады были крайне полезными.

Мы познакомились с опытом практического внедрения партнерского банкинга на территории стран СНГ, подробно обсудили законодательные препятствия для внедрения партнерского банкинга в России, выслушали позиции регулятора по этому поводу. По итогам круглого стола мы решили создать экспертный совет, который примет активное участие в разработке дальнейших законопроектов. Мы уверены, что он поможет нам в скором времени получить совершенно конкретные, практические результаты.

Islam Today: Участие в мероприятии представителей посольств исламских стран – Египта, Ирана, Азербайджана носят дипломатический характер, или это связано с рыночно-экономическими отношениями между нашими странами?

Д. Савельев: Это скорее и первое, и второе в совокупности. Перспективное направление нашего финансового рынка привлекает естественное внимание. Укрепление связей на любом уровне служит целям будущего взаимовыгодного партнерства.

Islam Today: «Свою заинтересованность в российских клиентах выразил Международный банк Азербайджана. Запуск пилотного проекта, основанного на принципах исламского финансирования, планируется в Москве уже в апреле». Дмитрий Иванович, почему иностранный банк осваивает ёмкий московский финансовый рынок, а не татарстанский исламский «АК-БАРС Банк», имеющий доверие и наработки на региональном рынке?

Д. Савельев: В вашем вопросе заложен, на самом деле, большой заряд оптимизма. Выходит, что у нас уже возникает здоровая конкуренция. Мой оптимизм более осторожен. Помимо законодательных, налоговых и других ограничений, внедрение продуктов партнерского банкинга – достаточно сложный организационно-технологический процесс. Здесь пригодится опыт как российских, так и зарубежных банков.

Давайте внедрять продукты на базе разных учреждений. Исходя из интересов рядового потребителя финансовой услуги – чем больше выбор, тем лучше.

Islam Today: Для развития исламской финансовой системы нужна соответствующая среда – исламская экономическая система, работающая по морально-нравственным принципам социальной справедливости, частью чего является финансовый институт. Что Вы думаете о перспективах исламской финансово-экономической модели в РФ?

В России заработает партнерский банкинг, Госдума готовит законопроект

Д. Савельев: Как вы знаете, в мире пока немного стран, где реально функционирует исламская экономика именно как взаимосвязанная система. И, наверное, не стоит ожидать этого и в России. В то же время, в разных странах есть успешный опыт внедрения отдельных финансовых институтов, основанных на принципах исламской этики. В данном случае, мы должны добиться большей диверсификации финансовых услуг в целях развития финансового рынка.

Islam Today: Классическим примером исламской экономической модели признана турецкая экономика. Будет ли экспертная группа изучать турецкую практику в работе над внедрением партнерского банкинга в России?

Д. Савельев: Нам интересен опыт всех стран, в которых существует законодательство, так или иначе стимулирующее развитие исламских финансовых институтов. Турция, являясь одной из таких стран, имеет также достаточно успешный опыт практического функционирования партнерского банкинга. Поэтому мы безусловно будем обращаться к опыту наших турецких коллег.

Islam Today: В РФ федеральная политическая элита публично заговорила об исламских финансах только после Вашей законотворческой инициативы на площадке Госдумы. Можно ли рассчитывать, что поправка в закон «Об отмене запрета на торговую деятельность банков», - в Думе получит поддержку?

Д. Савельев: Моя прямая обязанность как депутата – вносить и продвигать законопроекты, направленные на развитие финансового рынка России. Кроме того, мне импонирует этическая составляющая исламского банковского направления. Я всегда выступал и против ростовщичества и разного рода злоупотреблений в отношении потребителей финансовых услуг. Поэтому, все трудности будем преодолевать «с легким сердцем».

Надеюсь, что реалии текущей политико-экономической ситуации будут способствовать увеличению числа наших сторонников. Уверен, что у нас всё получится.

Islam Today: Благодарю Вас.

Светлана Мамий, Москва

Интересное интервью? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home