• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как правильно спать по сунне?

Время чтения: 2 мин
141969

От Pressmaster

От Pressmaster

Спать головой в сторону Киблы является сунной посланника Аллаха (мир ему). В хадисе сказано, что форма постели Пророка Мухаммада (мир ему) сильно напоминала могилу. Когда он ложился спать, лицо поворачивал в сторону Киблы. Покрывало, на котором он лежал, было похоже на саван. В другом хадисе также говорится, что Пророк (мир ему) спал головой в сторону мечети, что тоже означает направленность в сторону Киблы.

В Коране сказано: «Обращай лицо к Запретной мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней».

Посланник Аллаха являлся лучшим из людей, и следование его примеру является наилучшим для нас путем обретения довольства Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему)  все время старался и, по возможности, все хорошее делал, обратившись в сторону Киблы.

К тому же следует отметить, что сунной Пророка (мир ему) является прочтение перед сном «Бисмилла», закрывая двери дома, выключая свет, закрывая еду и т.д.

 

В хадисе сказано: «Потом закрывайте двери, предварительно произнеся имя Аллаха! Произнесите имя Аллаха перед тем, как погасите лампу! С именем Господа прикройте сосуды с водой! Произнесите имя Всевышнего и закройте еду! Даже если у вас нет крышки, прикройте чем-нибудь сверху, ибо шайтан не может открыть закрытую посуду».

Перед тем как лечь, мусульманину следует три раза краем одежды следует смахнуть с кровати пыль, почистить зубы мисваком, совершить омовение и спать с правой стороны, подложив правую руку под голову, слегка согнув колени.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle