• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тест на "смысл жизни"

Время чтения: 3 мин
9681

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


«Кто имеет «зачем» жить, вынесет любое «как»
Ф. Ницше

Когда читаешь истории сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его собственные подвиги, не перестаешь удивляться жизнестойкости, силе духа и рвению этих людей. Ведь несмотря на тяжесть испытаний, выпадавших на их долю, это никогда не останавливало их в желании достичь довольства Аллаха. Не менее поразительна их стойкость перед возможностью обладать многими мирскими благами и их отказ от них во имя своей религии. Будучи властителями больших территорий, они никогда не наедались досыта, носили старую одежду и жили в ветхих домах. Если многих трудные условия сбивают со стези человечности, то они никогда не теряли своего милосердия, они были счастливы и довольны. Размышляя об этих людях, часто задаешься вопросом, что их вдохновляло, что было сердцевиной их жизни, дававшей силу для такого самопожертвования?

Думаю, что ответ – в том, что они осознавали и следовали тому, что называется смыслом жизни. Находясь рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, они будто воочию видели и Рай, и Ад, боялись Аллаха и трепетали перед предстоящим отчетом. Они понимали ничтожество этого мира и важность последующей жизни. И подобная ясность и мудрость сердца позволяли им идти «сквозь тернии к звездам» с улыбкой на устах и довольством в душе.

В одном из хадисов говорится, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся целый месяц не прикасаться к своим женам. Он уединился от них в верхней комнате, и когда к нему зашел Умар, да будет доволен им Аллах, он увидел, что в комнате не было ничего, кроме несъедобных листьев и горсти ячменя. При виде этого Умра, да будет доволен им Аллах, заплакал, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил:

- Что это с тобой, о Умар!

- О Посланник Аллаха, ты ведь лучшее из Его созданий, а в роскоши купаются такие ничтожества как царь Персии и император Византии! – вскрикнул Умар.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

- А разве тебе недостаточно того, что им достанется этот мир, а нам с тобой – мир вечный?

- Доволен, о Посланник Аллаха, - ответил Умар.

- Тогда воздавай же неустанно хвалу Аллаху Всемогущему и Великому!

Когда человек осознает смысл и ценность своей жизни, то неудачи и беды он воспринимает лишь как препятствие на пути к цели. Они могут огорчить и расстроить, но они не могут сбить с него. Когда же цели нет, то каждая помеха может восприниматься как «конец всему» - в таком случае человек теряет веру в себя и легко поддается отчаянию и апатии. К тому же чем более значим тот смысл, который вкладывается в жизнь, тем легче преодолевать трудности.

Но какова «макси-задача» мусульманина? Что есть для мусульманина «зачем жить»? Для любого человека нет более высокой цели, чем служение Всевышнему. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». В хадисе Кудси также сказано: «О сын Адама! Я не создал вас, чтобы вы стали многочисленными, не создал, чтобы радоваться вами в одиночестве, и не создал для того, чтобы прибегать за помощью к вам от бессилия в чем-либо, не создал вас для извлечения пользы и для защиты от вреда. Напротив, Я создал вас, чтобы вы поклонялись Мне постоянно, чтобы благодарили, и восхваляли Меня днем и ночью. Если предыдущие и последующие из вас джинны и люди, младшие и старшие, свободные и зависимые соберутся вместе служить Мне, то от этого ни на пылинку не увеличится Мое Царство».

Искренне служение своему Создателю, посвящение жизни, дарованной Им и благ, ниспосланных Им для познания и возвеличивания Его - это самая благородная миссия, для выполнения которой правдивый раб может легко пережить и лишения, и тяготы. Просто незадача в том, что бог у каждого свой. При чем человек может называть одно, но искренне стараться ради другого. Если вы хотите понять, в чем состоит ваш собственный смысл жизни, подумайте, чему вы посвящаете больше времени, усилий, к чему вы готовы стремиться сквозь любые препятствия и вы увидите того бога, которому поклоняется ваше сердце…Как сказал герой одного произведения: «Но ведь мой Бог – это не тот, который принадлежит  мне, а тот, которому принадлежу я».

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle