Реклама

Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума

142581
6

Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума

Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Наверное, каждый человек хотя бы раз просыпался от удушья, ужаса и в обездвиженном состоянии. Иные испытывают это на себе чуть ли не каждую ночь, что вызывает у них страх ложиться в постель. Во всяком случае явление довольно знакомое – по статистике оно встречается у четырех человек из десяти. Так что наверно каждый имеет о нем представление – если не из собственного опыта, так из рассказов «потерпевших».

Рассказы обычно одинаковы по сюжету, но могут различаться в деталях. Например, один из моих родственников рассказывал, что сначала видел черное приближающееся пятно, и лишь потом испытал паралич и удушье, как будто «пятно» легло на него и душило. Другие отмечают сопровождающие звуковые и зрительные галлюцинации: «Проснулся от детского смеха и вижу, что в окно стучится какое-то жуткое существо. Орал как бешенный и пытался попросить брата разбудить меня, но бестолку. Потому что не мог открыть рот и пошевелиться».

В медицине это явление определяется как сонный паралич… или синдром старой ведьмы. «Она приходит по ночам, когда человек вот-вот готов погрузиться в безмятежный сон или же ранним утром, сразу после пробуждения. Ее боятся, она невидима, но явственно ощущается, она бесшумна, но предметы и мебель реагируют на ее движения скрипом и звоном, с ней знакомы почти половина жителей Земли. Это — старая ведьма, точнее синдром старой ведьмы или, на языке медиков — сонный паралич».

С точки зрения медицины сонный паралич не является признаком болезни, это естественное биологическое явление, предусмотренное природой для нашего комфорта. Когда мы спим, наше тело спит вместе с нами – мы можем во мне бегать, прыгать, драться, но тело остается на месте, малоподвижным. Медики считают, что сонный паралич возникает вследствие «рассинхронизованного пробуждения».  То есть сознание уже пришло в бодрствующее состояние, а тело еще во сне. Иными словами, сонный паралич возникает тогда, когда тело «не успело» вернуться в реальность синхронно с сознанием. Это подобно тому, как иногда зависает компьютер, когда вы даете ему несколько разных команд одновременно. Вот таким образом на доли секунды (обычно от нескольких секунд до двух минут, хотя кажется, что это длится около 10 минут) «зависает» и наше тело, обездвиженное обычно в области горла, живота и груди.

Сонный паралич связан с нарушением фазы быстрого сна. Это та фаза, в которой чрезвычайная активность клеток мозга (видение снов) сопровождается отсутствием мышечного тонуса. То есть отключаются двигательные нейроны в спинном мозге, вызывая временный паралич, предотвращающий движения во сне. И если человек просыпается в это время, он не может пошевелиться или выполнить какие-либо действия.

С точки зрения Ислама.

Сонный паралич знаком большинству мусульман, однако мы имеем свои собственные методы воздействия и избавления от него. «Существо, похожее на дым, держало меня. Я стал говорить «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана», и оно меня отпустило». В Исламе это существо, которое «душит, злится, омерзительным голоском что-то нашептывает и смеется» известно как Аль-Джасум. Со слов Ибн аль Манзура «кабус (демон, злой дух, кошмар), который приходит к человеку ночью и нападает на него, пока тот спит, называется аль-Джасум». О нем также упомянул в своей медицинской книге «аль-Канон»: «Его также называют аль-ханик, а в арабском называют «аль-джасум» и «аль-найдалан». Аль-Кабус – это болезнь, которую чувствует человек во сне, когда ему представляется, что что-то тяжелое давит на него, сжимает его и перекрывает дыхание, так что человек не может говорить или двигаться, и он почти задыхается, потому что его дыхательные пути закупорены. Когда это уходит, человек сразу же просыпается. Это предвестник одной из следующих вещей: эпилепсии, паралича или мании. Это применимо, если речь идет о физических причинах, и нет других нефизических причин».

Профессор Хасан Шамси Баша разделил кабус на две категории: временный и повторяющийся. Временный – тот, который случается либо по причине «испарений, поднимающихся к мозгу через дыхательные пути, когда только ложишься спать, таким образом, что человек чувствует панику», либо по причине употребления медикаментов (аразрабин, антидепрессанты, бета-адреноблокатор, лифод Б, после прекращения приема транквилизаторов). И рецидивный – случающийся вследствие воздействия злых духов.

В следующее части ин шаа Аллах1 мы расскажем о мерах предосторожности, которые можно предпринять во избежание «визита аль-джасума».

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home