Реклама
История

Как звали самую любимую внучку Пророка Мухаммада (ﷺ) ?

23255

Как звали самую любимую внучку Пророка Мухаммада (ﷺ) ?

Как звали самую любимую внучку Пророка Мухаммада (ﷺ) ?

Когда мы говорим о внуках Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как правило, в нашем сознании оживают образы Хасана и Хусаина (да будет ими обоими доволен Аллах). Однако у Благословенного Пророка было не двое, а куда больше внуков и внучек, о которых мы, к сожалению, знаем меньше, чем о знаменитых сыновьях праведного халифа Али (да будет им доволен Аллах) и благословенной дочери Посланника Фатимы (да будет ею доволен Аллах). О большой любви Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к своим внукам свидетельствует хотя бы тот случай, когда Он пришел в мечеть со своей внучкой Умама, посадил ее к себе на плечи и так прочитал с ней намаз.

Некоторые из Его (мир ему и благословение Аллаха) внуков покинули этот мир еще совсем в раннем возрасте. Так, например, Али, родившийся у дочери Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Зайнаб (да будет ею доволен Аллах), Абдуллах, сын Рукии (да будет ею доволен Аллах), и Мухассин, сын Фатимы (да будет ею доволен Аллах). Особое место в сердце Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) занимали внучки, которых звали Умму Гульсум, Зайнаб и Умама. Он (мир ему и благословение Аллаха) был примером проявления милости и бескрайней любви к детям, сломав все старые стереотипы погрязшего в невежестве общества, где люди могли живьем закопать своих дочерей. Они видели перед собой живой пример, переосмысляли свое поведение и отношение к детям. Так, однажды Акра ибн Хабис увидел как Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обнимает и ласкает своих внуков, воскликнул:

– У меня десять детей, но я не одного до сих пор не поцеловал.

На что Посланник Аллаха ответил так:

– Не будет проявлено милости к тому, кто не обладает милосердием.

В другой же раз один из бедуинов сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

– У нас не принято целовать своих детей.

Однако ответ Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был острее любого меча, не оставляя ни единого шанса на возражение:

– А что я могу сделать, если Аллах лишил ваши сердца милосердия?

Хотел бы кто-то из обладателей даже ничтожной доли веры в сердце услышать подобное в свой адрес из уст Посланника Аллаха? И даже если наш ответ «нет», всегда ли мы стараемся быть такими же милосердными, какими завещал нам быть Избранный Посланник Всемогущего Творца?

Родителями самой любимой внучки Пророка Умамы была Его (мир ему и благословение Аллаха) дочь Зайнаб (да будет ею доволен Аллах) и праведный торговец Абуль-Ас ибн Раби (да будет им доволен Аллах). Причем Абуль-Ас был из числа тех, кто не сразу воспринял новую религию, и в первое время на ряду с остальными многобожниками сражался против Благословенного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Умама (да будет ею доволен Аллах) вместе с матерью испытала все трудности и лишения переселения из Мекки в Медину. Когда Умама была еще ребенком, потеряла свою мать, и быть может поэтому, знавший по себе, что значит лишиться в раннем возрасте родителей, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уделял ей особое внимание и проявлял большую любовь.

Однажды Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выбрал из числа других подарков ожерелье, пообещав подарить его самой любимой. Благочестивая Аиша (да будет ею доволен Аллах) подумала, что подарок достанется именно ей, но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) одел ожерелье на шею Умама.

Умму Гульсум – вторая внучка Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была дочерью Фатимы и Али (да будет им доволен Аллах). С ранних лет она отличалась умением выражать свои мысли и силой убеждения. Умму Гульсум стала женой праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) в период его правления. В этом браке она подарила праведному халифу дочь Рукию и сына Зайда, но оба ребенка умерли раннем возрасте.

Когда ее отец был ранен, а брат Хусейн (да будет им доволен Аллах) был убит, скорбь и боль поселились в ее сердце. Обращаясь к жителям Куффы, она процитировала следующий аят Священного Корана: «Вы обращаете свои клятвы в средство обмана, когда одни из вас оказываются сильнее и многочисленнее других» (сура ан-Нахль, аят 92), после чего перебралась в Медину, где прожила остаток своей жизни.

Еще одной внучкой Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была Зайнаб, родившаяся от благословенной Фатимы и праведного халифа Али (да будет им доволен Аллах). С ранних лет девочка отличалась остротой своего ума и благонравием, в связи с чем многие ее сравнивали с первой женой Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Хадиджей (да будет ею доволен Аллах).

По преданию, это имя было ей даровано самим Всевышним Создателем. Когда у Али и Фатимы родилась дочь, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился в дороге. Фатима (да будет ею доволен Аллах) попросила своего мужа выбрать имя для новорожденной, однако Али сказал, что не может принять решения в этом вопросе без участия Пророка.

По возвращению Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) получил благую весть о рождении еще одной внучки и сказал:

– Дети Фатимы – это и мои дети. Но имя им может дать только Всевышний!

В этот момент к Любимому Пророку (мир ему и благословение Аллаха) Всемогущий Аллах ниспослал своего ангела Джабраиля (мир Ему), который сообщил следующее:

– Назовите ее Зайнаб, ибо это имя записано в Лаухи-Махфуз (в предопределении).

На что Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял ее на руки, поцеловал, а затем сказал:

– Относитесь к этой девочке с уважением, ибо она похожа на великую Хадиджу.

Зайнаб (да будет ею доволен Аллах) обладала феноменальной памятью и знала наизусть много хадисов и проповедей. Обладая богатым багажом знаний, давала женщинам уроки тафсира, подобно своей благословенной матери (да будет ею доволен Аллах). Описывая ее детство, Яхья Мазини сказал следующее: «Я, долгое время живя в Медине, прислуживал праведному Али (да будет им доволен Аллах) и одновременно был его соседом. Клянусь, за все это время я не слышал ее голоса и ни разу не видел, чтобы она была одна. Ночью они отправлялись навестить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и несмотря на то, что она была совсем маленькой, ее окружали Али с ее братьями Хасаном и Хусейном (да будет ими всеми доволен Аллах)».

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home