Каким предстает Азраиль (а.с.) перед людьми в момент смерти?
61324

Приходя за душами умирающих, предстает ли Азраиль (алейхи салям) перед всеми людьми в одном и том же виде?

Приходя за душами умирающих, предстает ли Азраиль (алейхи салям) перед всеми людьми в одном и том же виде?

Ответ:

Ангел смерти является одним из четырех великих ангелов, в обязанности которого входит забирать души умерших людей. Поскольку он является существом духовным, то способен изменять свой облик, принимая различные обличия. Азраиль (алейхи салям) принимает облик в зависимости от деяний и веры того человека, за душой которого он пришел. К верующему человеку он приходит в прекрасном облике и забирает его душу нежно. Что же касается неверующих, то к ним он приходит в ужасном облике и вырывает из них душу подобно тому, как выходит нож с зазубринами из шерсти.

В одном из риваятов сообщается, что однажды Ибрагим (алейхи салям) сказал ангелу смерти:

«Можешь ли ты показаться мне в том виде, в котором ты забираешь души умерших?». Азраиль (алейхи салям) ответил: «Ты не вынесешь этого». Ибрагим (алейхи салям) сказал: «Нет, я смогу выдержать». Азраиль (алейхи салям) сказал: «Отверни свое лицо от меня».

Когда же Ибрагим (алейхи салям) повернулся снова к Азраилю (алейхи салям), то от ужаса потерял сознание, так как Азраиль предстал перед ним в облике черного человека со спутанными волосами, скверно пахнущего, одетого в черную одежду, изо рта и носа которого вырывались огонь и черный дым.

Когда Ибрагим (алейхи салям) пришел в себя, то сказал: «О, Азраиль! Если ты только покажешься неверующему человеку в момент смерти в таком облике, то этого для него будет более чем достаточно».

После этого Ибрагим (алейхи салям) попросил Азраиля (алейхи салям) показаться ему в том виде, в каком он является к верующим. Азраиль (алейхи салям) сказал ему: «Отвернись».

Когда же Ибрагим (алейхи салям) повернулся снова, то увидел Азраиля в облике прекрасного молодого человека, в красивой одежде, от которого исходил приятный запах. Даже если верующий в момент своей смерти не увидит ничего, кроме тебя, то ему этого будет достаточно» (Имам Газали, Кашфуль Кулюб, 322). 

Islam-Today

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle
Home